RALLYE de Tunisie – étape 5, victoire finale d’Helder Rodrigues

Pas la peine d’être grand sage pour deviner qu’Helder Rodrigues remporterait le modeste Rallye de Tunisie sans opposition particulière que celle de son coéquipier Alessandro Botturi qui a abandonné dès la seconde étape mais a été autorisé à poursuivre la course.

Ce Rallye a néanmoins permis de déĉouvrir Gérald Delepine dans un exercice inhabituelle pour lui.

Ancien champion du monde de Supermotard Gérald Delepine monte en effet sur la 2ème marche du podium à 2h20 de Rodrigues… une performance qui demande confirmation mais qui dénote un talent prometteur dans le hors piste

le classement de l’étape
le classement général

les Rallyes sur Mototribu

rodrigues_6_rallye_de_tunisie
Helder Rodrigues

Pour son ultime étape, le Rallye de Tunisie 2015 quitte aujourd’hui DOUZ pour se rendre à TOZEUR après une spéciale de 206 kms.

Le vent a soufflé toute la nuit et continue le matin.

Une fois de plus, il n’y aura pas de trace toute faite et la navigation sera primordiale.

Le vent ne retombera jamais, au contraire, la fin d’étape devient épique avec une visibilité quasi nulle.

L’arrivée à lieu sur le site où le 1er film STAR WARS a été tourné.

rodrigues_4_rallye_de_tunisie

Décors magnifiques sous la tempête de sable, on se croirait sur TATOOINE à l’exception près que la course de modules a été remplacée par les motos et autos du Rallye du Tunisie 2015.

HELDER RODRIGUES N°1 du Team Yamaha Racing YAMALUBE n’aura laissé aucune chance à ses adversaires lors de ce Rallye de Tunisie 2015. Vainqueur aujourd’hui et de 4 étapes sur 5, il termine avec 2:20:22 d’avance sur le second au général.

Déjà vainqueur lors de la dernière édition en 2011, le pilote professionnel Yamaha conserve son titre.

ALESSANDRO BOTTURI N°2 du Team Yamaha Racing YAMALUBE, après son abandon lors de l’étape 3, n’avait pu prendre le départ de l’étape 4.

Il prend sa revanche aujourd’hui lors de l’étape 5 et termine second à 11:44 de son coéquipier HELDER RODRIGUES.

rodrigues_botturi_rallye_de_tunisie
Alessandro Botturi et Helder Rodrigues

3ème du jour, 1er pilote Tunisien aujourd’hui, MATTEO RIVOLTI N°27 du Team Tunisie termine à 56:33 du vainqueur pour seulement 02:22 devant MICHAEL DI MEO N°25 du Team PIBOULES Racing.

Il signe aujourd’hui son 1er podium sur le Rallye de Tunisie 2015.

GERALD DELEPINE N°22 du Team PIBOULES Racing.

Pour son 1er rallye, l’ancien champion du monde Supermotard aura impressionné par sa vitesse tout au long de la semaine.

En terminant 2ème au classement général à 02:20:22 du vainqueur en ayant remporté une étape, GERALD a aussi montré un superbe état d’esprit et qu’il voulait gagner à la loyale : pour rappel, il avait dépanné les 2 Yamaha officielles en essence afin de leur permettre de terminer l’étape 2.

Si la dernière étape a été difficile pour lui (8ème à 01:16:06 du vainqueur), nous entendrons certainement parler de GERALD très prochainement et notamment au Rallye OiLibya du Maroc en octobre prochain.

DUONG NGUYEN-KHOA N°26 du Team KTM 2 Roues termine 3ème du classement général à 03:27:43 de la 1ère place et 2ème Enduro Cup.
7ème aujourd’hui à 001:11:51 du vainqueur, son avance sur le 4ème au général était suffisante pour qu’il conserve l’ultime marche du podium général.

rodrigues_3_rallye_de_tunisie

le héros du jour

1er pilote Tunisien et 4ème au classement général, ANIS NABLI N°3 du Team Tunisie termine 6ème de l’étape du jour à 01:08:02.

Après une chute dans la spéciale, ANIS termine l’étape au courage et sera pris en charge dès la ligne d’arrivée franchie.