EnduroGP – Portugal, Castelo Branco, le debrief de l’Armée de Terre-FFM

La caravane de l’enduro mondial a fait une halte ce week-end à Castelo Branco, au Portugal, pour le 6ème Grand Prix de la saison. C’était l’occasion pour l’Equipe d’Enduro de l’Armée de Terre – FFM de venir se frotter pour la 2ème fois cette année aux meilleurs pilotes de la discipline. Cette compétition s’est déroulée dans des conditions particulières de chaleur et de poussière qui ont durement touchés les pilotes et les machines.

Jean Baptiste Nicolot

Dans la catégorie Junior, suite à un mauvais choix de pneus samedi, les 3 pilotes ont commis trop d’erreurs pour rester au contact des meilleurs.

Le soldat Hugo Blanjoue s’en sort le mieux avec la 13ème place.

Le Soldat Thibaut Passet termine 17ème et le 1ère Classe Jean-Baptiste Nicolot 18ème.

Le lendemain, les choses sont différentes.

Auteur de très bons chronos notamment dans l’extrême test, le 1ère Classe Nicolot montre un pilotage régulier.

Le pilote Yamaha s’empare de la 7ème place finale.

Le Soldat Blanjoue a lui aussi profité d’un meilleur choix de pneus pour mettre son pilotage en place.

Malgré des petites chutes dans le 1er tour, il n’a rien lâché jusqu’à la dernière spéciale et prend la 9ème place.

Le Soldat Passet n’a pas démérité non plus.

Solide, le militaire du 503ème Régiment du Train a amélioré ses temps à chaque passage et termine 13ème.

L’équipe a malgré tout effectué un weekend riche en enseignement.

L’Adjudant Franck Bessaudou revient sur ce Grand Prix :
« C’est une épreuve disputée dans des conditions délicates qui s’est révélée très formatrice, tant pour les jeunes pilotes arrivés en février dernier, que pour Jean-Baptiste Nicolot qui est monté en catégorie Junior cette année.

Les mécaniciens ont également dû faire face aux conditions particulières pour maintenir les motos compétitives.

Chacun progresse ! La prise d’information a été importante pour la suite de la saison. »

L’équipe est désormais sur la route de Bar sur Seine, pour la 3ème épreuve du Championnat de France.