RALLYE routier – Beaujolais, le résumé et les résultats, victoire de Bruno Schiltz

En l’absence de Christophe VELARDI, Bruno SCHILTZ (KTM 1290 Super Duke R) a pris provisoirement la tête du Championnat de France des Rallyes Routiers ELITE SW MOTECH, en déjouant brillamment tous les pièges tendus par une météo capricieuse.

Pluie ou pas telle est la question, à Blacé (69), en ce samedi matin, au départ de la première étape de cette 48ème édition du rallye routier du Beaujolais.

Et le soleil jouera tout au long de la journée à cache-cache avec des averses orageuses mais aussi avec les nerfs des 173 pilotes inscrits.

A ce petit jeu, c’est finalement Bruno SCHILTZ qui s’en sort le mieux, en remportant à 3 reprises la spéciale du col de St Bonnet sur les 7 disputées, la dernière ayant été annulée vu le retard pris suite à des incidents de course.

Lors de cette étape, il précède de 14 secondes Laurent FILLETON (KTM 1290 Super Duke R – KTM France), qui remporte une des montées de la spéciale de Pierre Plate, suivi de Kevin CHEYLAN (DUCATI 937 Hypermotard), qui termine 3ème à 37 secondes, et réalise son tout premier scratch en spéciale, à Pierre Plate.

Bruno Schiltz

Kevin CHEYLAN, semble avoir eu le « déclic » ce week-end, prouvant qu’il faudra compter sur lui pour la fin de saison.

Derrière lui, Julien TONIUTTI (YAMAHA MT 10), à 40 secondes, assure la 4ème place, après avoir été témoin d’un spectaculaire accident de la circulation survenu à Maxime METTRA, et lui avoir porté secours. Le quadruple champion de France des Rallyes Routiers remportera toutefois une des montées de la spéciale du col de St BONNET.

Les derniers à inscrire leurs noms sur la première ligne d’un résultat de spéciale, et l’évènement est à signaler, est l’équipage Gilles et César CHANAL, sur leur side-car PANDA 1340 SGR, qui remportent leur catégorie sur cette étape, et terminent en 16ème position au classement scratch ELITE SW MOTECH.

En catégorie Rallyes 2 TECNOGLOBE, Tanguy BREBION (HUSQVARNA 701 SM) l’emporte et termine 6ème de l’étape au « scratch », tandis qu’en Rallye 3, Romain CAUQUIL (KTM 390 Duke) s’impose à nouveau. En Classiques et Anciennes on retrouve respectivement Nick AYRTON (SUZUKI 1300 GSXR) et Christian LACOSTE (BSA 500).

Une courte nuit…

Pour la deuxième étape, les officiels ont été contraints, suite aux incidents de course de la première étape, de retarder le départ et de réduire à 2 spéciales le programme nocturne prévu par le Club Motocycliste du Beaujolais.

C’est un véritable sprint qui s’engage pour les pilotes, mais finalement, on retrouve les mêmes aux avant-postes avec Bruno SCHILTZ (KTM 1290 Super Duke R) qui remporte les deux spéciales devant Laurent FILLETON (KTM 1290 Super Duke R – KTM France), tandis que Julien TONIUTTI (YAMAHA MT 10), souffle le podium à Kevin CHEYLAN (DUCATI 937 Hypermotard).

Julien Toniutti

A la 5ème place du classement « scratch » ELITE SW MOTECH, Tanguy BREBION (HUSQVARNA 701 SM) devance Maxime DELORME (Yamaha MT09), Frédéric GALTIER (KTM 1290 Super Duke R), Jérémy BARNOIN, premier du Trophée « espoirs » (KTM 990 SMT), Stéphane WILK (TRIUMPH 675 Daytona) et Benoit NIMIS (Yamaha MT10), qui complète le « top 10 ».

Tanguy BREBION (HUSQVARNA 701 SM) s’impose en Rallye 2 TECNOGLOBE, suivi de Jean-Mary AULAS (KTM 660 SMC) qui fait un retour remarqué, devant Davy GAMBINO (KTM 690 Duke R).

En Rallye 3, Romain CAUQUIL (KTM 390 Duke) s’impose devant Anthony FABRE (Yamaha 250 WRF) et Julien ALIFAT (KTM 390 Duke).

Chez les Classiques, nouvelle victoire de Nick AYRTON (SUZUKI 1300 GSXR) devant Stéphane GUEGUIN (YAMAHA 250 TDR) et l’équipage Duo CHAMBOST/DEROUET (YAMAHA 750 Ténéré).

En catégorie side-Car, suite à la sortie de route de CHANAL/CHANAL, c’est AMBLARD/GARCIA (SGR 1340) qui l’emportent devant GALVANI/BRESSE (KAWASAKI ZX12R) et BOYER/CRESEZ (TRUIMPH 1050/DJ).

Sonia BARBOT (KTM 690 Duke R – KTM France) s’impose en Trophée « féminines » et Thierry COURTAUD (YAMAHA 600 R6) en Trophée « vétérans ».

L’équipage BERNARD fils et père s’impose en « duo » et Frédéric MENARD (DEALIM) en 125.

Kevin Cheylan

Prochaine épreuve : le rallye des Ardennes à Sedan (08) les 26, 27 et 28 mai prochains.