EnduroGP – Italie, San Remo – Arma di Taggio, Brad Freeman débute par un doublé, Zach Pichon et Théo Espinasse sur les podiums (résumés, résultats, photos et vidéos)

Brad Freeman a bien entamé sa saison avec un retentissant doublé tandis que Zach Pichon a surpris en montant sur le podium dès sa première apparation au plus haut niveau.
Les résultats et les classements

Brad Freeman

1ère journée

EnduroGP

Après le Super Test AKRAPOVIC de vendredi, les concurrents se sont installés pour une journée complète de course aujourd’hui à Arma di Taggia/San Remo pour lancer véritablement le Championnat du Monde FIM EnduroGP Paulo Duarte 2023. Trois tests différents étaient au menu de chaque tour, chacun offrant une variété de profils.

L’ACERBIS Cross Test serpentait sur la plage de sable d’Arma di Taggia, tandis que le POLISPORT Extreme Test et le JUST1 Enduro Test, situés dans les montagnes environnantes, se disputaient tous deux un terrain sec, dur et rocailleux.

Brad Freeman (Beta) a rapidement pris la tête du premier Cross Test ACERBIS de la journée. Steve Holcombe n’était qu’à une seconde derrière, avec l’Italien Matteo Cavallo (TM) dans les mêmes temps. Dans les montagnes, Freeman a pris sept secondes d’avance en remportant le Just1 Enduro Test.

Andrea Verona

Un bouleversement dans le classement a permis à Andrea Verona (GASGAS), champion en titre de l’EnduroGP, de passer à la deuxième place, tandis que Hamish MacDonald (Sherco) s’est hissé à la troisième place.

Alors que le POLISPORT Extreme Test concluait le premier tour, Brad Freeman conservait la tête. Mais au fur et à mesure que la journée avançait, derrière le pilote Beta, les positions changeaient continuellement, les erreurs se révélant coûteuses pour certains.
Tous les pilotes se battaient pour débuter la nouvelle saison avec un bon résultat.

Steve Holcombe

Tandis que Steve Holcombe et Andrea Verona se disputaient les deux dernières marches du podium Brad Freeman a progressivement creusé un écart de 24 secondes synonyme de victoire finale. Alors que tout se jouait dans le dernier tour, Andrea Verona a conservé son sang-froid pour remporter la deuxième place, privant ainsi Beta du doublé.

Zach Pichon

Immédiatement monté en puissance dans les rangs seniors, Zach Pichon (Sherco), champion d’Enduro Junior 2022, a terminé à une impressionnante quatrième place au classement général.
Son coéquipier Hamish MacDonald complétant le top cinq.

Jane Daniels

Malgré une chute Jane Daniels a remporté l’enduro féminin.

Le Championnat du Monde FIM Magnorange d’Enduro Féminin a vu la championne en titre Jane Daniels (Fantic) chuter lors du second JUST1 Enduro Test ce qui ne l’a pas empêché de l’emporter. Perdant près d’une minute lors de sa chute, Daniels s’est bien reprise pour victorieusement terminer sa journée. Jessica Gardiner (Yamaha) a réussi son retour au championnat du monde en terminant deuxième. Francesca Nocera (Honda) est montée sur la dernière marche du podium en terminant troisième.

Zach Pichon

Enduro1

Zach Pichon (Sherco) a remporté sa première victoire en catégorie senior. Le Français était en pleine forme à Arma di Taggia/San Remo et a réalisé l’une des courses les plus impressionnantes de la journée.

Pas tout à fait à la hauteur dans le premier tour après une grosse chute dans l’enduro test, Josep Garcia de Red Bull KTM Factory Racing s’est bien repris dans le dernier tour, remportant les trois spéciales pour se classer derrière Pichon à la deuxième place.

Thomas Oldrati

Theo Espinasse de Beta Oxmoto a rejoint Zach et Josep sur la troisième marche du podium, après avoir battu le favori local Thomas Oldrati (Honda) de deux secondes.

Enduro2

Andréa Verona et Steve Holcombe se sont livrés à une guerre d’usure.
Déterminé à remporter sa première victoire en Enduro2 dès sa première tentative, l’Italien a tenu tête à Holcombe pour trois secondes afin de s’imposer sur sa GASGAS.
Hamish MacDonald, qui effectuait un retour très attendu à la compétition après une blessure, a pris une troisième place bien méritée.

Enduro3

La catégorie a été dominée par Brad Freeman, qui a remporté le classement général de l’EnduroGP.
Derrière lui, le Suédois Mikael Persson (Husqvarna) a réalisé un bon début d’année en prenant la deuxième place, tandis que Matteo Cavallo (TM) s’est adjugé la troisième.

EnduroGP

Après un début passionnant du Championnat du Monde FIM EnduroGP Paulo Duarte 2023 avec des courses serrées tout au long de la journée de samedi à Arma di Taggia/San Remo, l’intensité est montée d’un cran lors de la deuxième journée.
Malgré des conditions plus difficiles sur toutes les spéciales, les chronos ont été incroyablement serrés dans la majorité des catégories.

En tête du peloton, Brad Freeman de Beta était déterminé à confirmer sa victoire sans bavure de la veille.
Retrouvant la vitesse qui lui avait permis de remporter le championnat d’EnduroGP, Brad Freeman a pulvérisé ses adversaires dans le premier JUST1 Enduro Test avec une avance étonnante de 13 secondes pour prendre la tête dès le premier des quatre tours.

Bien que Steve Holcombe (Beta) ait remporté le POLISPORT Extreme Test suivant, Brad Freeman a entamé le deuxième tour avec le meilleur chrono de l’ACERBIS Cross Test et du JUST1 Enduro Test pour porter son avance à 20 secondes.

Contrôlant les débats durant la seconde moitié de la journée, Brad Freeman a maintenu une avance confortable qui lui a permis de remporter sa deuxième victoire EnduroGP du week-end et prendre ainsi la tête du championnat.

Comme samedi, Andrea Verona et Steve Holcombe se sont disputé les places d’honneur sur le podium de l’EnduroGP.
Mais le dimanche ils n’étaient plus deux mais trois puisque Josep Garcia de Red Bull KTM Factory Racing est venu se mêler à la fête.
Déterminé à tout donner sur ses terres, Andrea Verona a finalement conquis la deuxième place de haute lutte en résistant à Steve Holcombe et Josep Garcia – qui a remporté le dernier test JUST1 Enduro.

À trois secondes du podium, Josep Garcia a dû se contenter de la quatrième place au classement général, tandis que Hamish MacDonald de CH Racing Sherco complétait le top 5 pour la deuxième journée consécutive.

Batailles serrées dans la catégorie Enduro Féminin

Le Championnat du Monde FIM Magnorange d’Enduro Féminin a été une nouvelle fois remporté par Jane Daniels (Fantic).

Rapide dès le départ, Jane Daniels a été challengée jusqu’au bout par Mireia Badia (Rieju) et Jessica Gardiner (Yamaha), les deux pilotes ayant réussi à remporter quelques épreuves spéciales ce qui leur a permis de maintenir la pression sur Daniels.

Derrière le trio de tête, Francesca Nocera (Honda) et Rosie Rowett (Rieju) ont terminé respectivement quatrième et cinquième.

Josep Garcia

Enduro1

Bien que déçu de ne pas monter sur le podium de l’EnduroGP, Josep Garcia était tout de même satisfait de sa victoire en Enduro1.

En effet, le pilote KTM a remporté tous les tests de la journée dans cette catégorie pour s’imposer avec une marge d’une minute et 37 secondes sur Thomas Oldrati, de RedMoto Honda Racing, second et Theo Espinasse, de Beta Oxmoto, troisième.

Enduro2

Dans la catégorie Enduro2, Andrea Verona a réalisé son doublé à domicile.
Cependant, une chose est sûre, Verona n’aura pas la tâche facile cette saison.
Steve Holcombe l’a poussé une fois de plus dans ses retranchements.
L’ancien champion EnduroGP s’est montré félin et rapide en Italie et tentera de prendre le meilleur sur Verona lors de la deuxième manche. Hamish MacDonald complète le podium, mais il lui reste encore un peu de travail à faire pour combler l’écart avec le duo de tête.

Enduro3

Brad Freeman s’est également imposé dans la catégorie Enduro3 en remportant tous les tests.
Le Suédois Mikael Persson (Husqvarna) a terminé deuxième, Antoine Magain (Sherco) troisième.

Les podiums et les résultats des français

Jour 1
EnduroGP – 1. Brad Freeman – 2. Andrea Verona – 3. Steve Holcombe – 4. Zach Pichon – 9. Théo Espinasse – 13. Christophe Charlier – 26. Anthony Geslin – 28. Léo Le Querré – 30. Luc Fargier – 33. Hugo Blanjoue
Enduro 1 – 1. Zach Pichon – 2. Josep Garcia – 3. Théo Espinasse – 9. Anthony Geslin
Enduro 2 – 1. Andrea Verona – 2. Steve Holcombe – 3. Hamish McDonald – 10. Hugo Blanjoue
Enduro 3 – 1. Brad Freeman – 2. Mikael Persson – 3. Matteo Cavallo – 4. Christophe Charlier – 10. Léo Le Querré – 12. Luc Fargier

Jour 2
EnduroGP – 1. Brad Freeman – 2. Andrea Verona – 3. Steve Holcombe – 9. Théo Espinasse – 11. Zach Pichon – 17. Christophe Charlier – 26. Luc Fargier – 28. Anthony Geslin – 30. Léo Le Querré – Hugo Blanjoue abandon
Enduro 1 – 1. Josep Garcia – 2. Thomas Oldrati – 3. Théo Espinasse – 4. Zach Pichon – 9. Anthony Geslin
Enduro 2 – 1. Andrea Verona – 2. Steve Holcombe – 3. Hamish McDonald – Hugo Blanjoue abandon
Enduro 3 – 1. Brad Freeman – 2. Mikael Persson – 3. Antoine Magain – 6. Christophe Charlier – 10. Luc Fargier – 12. Léo Le Querré