ACCUEIL : MECANIQUES CLASSIQUES - CONSTRUCTEUR - YAMAHA - 1974

les salons

cliquer sur la photo pour voir l'album photo
OW 20

Champion du Monde 250 en titre, Jarno Saarinen (FIN) a l’immense avantage de faire rouler pour la première fois en GP la première
Yamaha YZR500 OW20.

Il s’imposera pour sa première sortie au Castellet en avril 1973 devant Phil Read (GB-MV Agusta) et le Japonais Hideo Kanaya (Yamaha YZR500). Saarinen et Kanaya feront encore mieux trois semaines plus tard au GP d’Autriche sur le Salzburgring avec un doublé historique Saarinen-Kanaya.

L’arrivée en fanfare de la YZR 2T sonne le glas des machines 4T.
Malheureusement à Hockenheim pour la 3e manche, Jarno Saarinen est victime d’un bris de chaîne et abandonne.

Le Finlandais trouvera la mort quelques semaines plus tard à Monza en Italie alors qu’il participe à l’épreuve des 250.

En 1974, l’OW20 se voit doter de la fameuse suspension Monocross. Alors que Giacomo Agostini quitte MV Agusta pour Yamaha avec comme coéquipier Tevo Lansivuori.

A Clermont-Ferrand pour l’ouverture de la saison, AGO sera contraint à l’abandon après avoir signé le meilleur tour en course et Lansivuori terminera à la 4e place d’une épreuve remportée par Phil Reed (MV Agusta).

La Yamaha YZR500 s'imposera au Grand Prix d'Autriche ainsi qu'à Assen avec Ago et en Suède Lansivuori.

Malgré tout c'est Read sur... MV Agusta qui l'emportera en 500. Agostini s'adjugeant le titre en 350... en attendant 1975 et la OW23!

PHOTOS : Yamaha OW20 1974 et +