CLASSIC - CONSTRUCTEURS - DIVERS - ENDURO - ENDURANCE - FSBK - MotoGP - MX-SX - RALLYES - SIDE-CAR - TRIAL - WSBK
Accessoires - Cookstown - Équipement - Macao - Moto Tour - Northwest 200 - Supermotard - Tourist Trophy
Site et Blog - les dernières infos
recevoir les infos Mototribu par mail

le Blog
ACCUEIL - COMPETITION - ENDURANCE - 2014 - Allemagne, les 8h d'Oschersleben

ENDURANCE - Oschersleben

la 1ère victoire de Honda

Avant-dernière épreuve du Championnat du Monde FIM d’Endurance, les 8 Heures d’Oschersleben ont permis à Honda de redorer son blason en Endurance alors qu'au même moment le grand favori Kawasaki SRC et le champion en titre le SERT chutaient de concert.

Il n'y a finalement que le GMT94 qui a tenu la dragée haute à la Honda de Sebastien Gimbert, Julien Da Costa et Freddy Foray mais qui s'est tout de même incliné de 2 tours...

Honda - Sebastien Gimbert, Julien Da Costa et Freddy Foray

Cependant le malheur de ses principaux rivaux a tout de même fait le bonheur du GMT94 (91 points) qui se va se présenter lors de la finale des 24h Moto du Mans les 20 et 21 septembre avec 21 points d'avance sur le Team Bolliger Switzerland (70) brillant 3ème en Allemagne.

SRC Kawasaki (69) qui contre toute attente s'était engagé dans la course au titre mondial en participant à Oschersleben est un petit point derrière et tandis que le Honda Racing (54) complète ce top 5 mondial.

40 points seront à distribuer au Mans, on voit donc que rien n'est joué pour le titre...

le GMT 94

la course

sommaire

la 1ère victoire pour Honda Endurance Racing

Honda Racing tient enfin sa première victoire et remporte les 8 Heures d’Oschersleben devant le Yamaha Racing GMT 94 Michelin conforte sa place de leader au Championnat.

Honda Endurance Racing

Discret aux essais mais efficace en course, le Bolliger Team Switzerland s’offre la troisième marche du podium.

Cette 3ème manche du Championnat du Monde FIM d’Endurance a encore été une course folle.

le départ

Le début de l’épreuve a donné le ton. Dès le premier tour, le Suzuki Endurance Racing Team a chuté entrainant au passage le Monster Energy Yamaha YART à la faute.

Quelques minutes plus tard, c’est au tour de la Kawasaki SRC d’aller au tapis après un accrochage.

Ces trois favoris ont donc débuté la course en fond de classement.

Suzuki Endurance Racing Team

Honda Racing, en duel avec le SRC Kawasaki au départ n’a plus jamais cédé le commandement.

Julien Da Costa, Sébastien Gimbert et Freddy Foray décrochent la première victoire de cette équipe anglaise.

Ils ont résisté à la pression imposée dès le départ par David Checa, Kenny Foray et Mathieu Gines sur la Yamaha Racing GMT 94 Michelin.

Retardée en fin de course par une chute sur une piste souillée d’huile qui a imposé 45 mm de safety car, la Yamaha française termine à 2 tours du vainqueur mais conforte sa place de leader au classement mondial avec 21 points d’avance sur le Bolliger Team Switzerland.

Yamaha France GMT94 Michelin

Cette équipe suisse a fait forte impression à Oschersleben. Horst Saiger, Roman Stamm et Daniel Sutter ont bouclé une course sans faute au guidon de la Kawasaki #8 qui les porte à la deuxième place du classement mondial juste devant devant le Team SRC Kawasaki.

Sur cette Kawasaki française, Gregory Leblanc, Matthieu Lagrive et Fabien Forêt ont cravaché pour remonter en 10e place au scratch et 7e EWC.

SRC Kawasaki

Le Suzuki Endurance Racing Team s’est mieux sorti de son mauvais pas de début de course.

Vincent Philippe, Anthony Delhalle et Erwan Nigon terminent 6e au scratch et 4e dans leur catégorie EWC devant le Team 18 Sapeurs Pompiers et le Monster Energy Yamaha YART.

Le Flembbo Leader Team, National Motos et le Motobox Kremer by Shell Advance complètent le Top 10 en EWC.

Les Superstock, très en vue aux essais, ont confirmé en course.

Le Penz13.com Franks Autowelt Racing Team (Pedro Vallcaneras, Bastien Mackels et Markus Reiterberger), 4e au scratch, s’impose dans sa catégorie

Penz13

Penz devance le Qatar Endurance Racing Team (Anthony West, Alex Cudlin et Mashel Al Naimi) et le Junior Team LMS Suzuki (Baptiste Guittet, Etienne Masson et Gregg Black) qui conserve sa place en tête du classement provisoire Superstock.

Junior Team LMS Suzuki

4e Superstock en course, le Starteam PAM Racing marque ses premiers points de la saison tout comme le ECS Ecurie Chrono Sport 1. 5e Superstock à Oschersleben, AM Moto Racing Compétition est désormais 3e au classement provisoire.

La BMW du msd-steeldesign.de a été disqualifiée pour la dilution de glycol dans son liquide de refroidissement alors que le règlement impose l’utilisation d’eau.

QERT

Les chutes ont été nombreuses.

Si certains ont pu reprendre la course, la sortie de piste de Broc Parkes pour le Monster Energy Yamaha #07 a été éliminatoire.

Il bataillait dans le trio de tête durant les deux premières heures de course.

les Sapeurs Ppompiers et National Moto

Une chute en fin de course a ruiné les espoirs de podium de la Suzuki du Team R2CL.

Une chute est aussi à l’origine des problèmes mécaniques et de l’abandon de la Yamaha Viltaïs Expériences qui perd sa 2e place au classement provisoire Superstock.

les qualifications
la grille de départ

sommaire

Penz13.com en pole position

On savait le team allemand Penz13.com Franks Autowelt Racing Team bien décidé à briller sur son épreuve nationale.

L’équipe de Rico Penzkofer fait mieux dès les qualifications en décrochant la pole position des 8 Heures d’Oschersleben devant le Team SRC Kawasaki et le Monster Energy Yamaha.

Penz13.com Franks Autowelt Racing Team

Les Superstock ont fait le show cet après-midi en Allemagne.

Cela a débuté avec Anthony West au guidon de la Kawasaki du Qatar Endurance Racing Team qui a longtemps tenu la tête de sa séance avant de s’incliner devant Gregory Leblanc qui a amélioré son meilleur tour en 1.26.896.

Mais le plus étonnant était encore à venir dans les séances suivantes avec les pilotes de la BMW du Penz13.com Franks Autowelt Racing Team.

Bastien Mackels, auteur de la meilleure performance hier, a encore amélioré son chrono en 1.26.614 puis son coéquipier, Markus Reiterberger, a bouclé le meilleur tour du jour en 1’26.503.

La BMW du Penz13.com Franks Autowelt Racing Team décroche ainsi la pole position des 8 Heures d’Oschersleben.

Une première en Championnat du Monde FIM d’Endurance pour une machine Superstock.

Elle devance le Team SRC Kawasaki avec Gregory Leblanc, Fabien Forêt et Matthieu Lagrive et le Monster Energy Yamaha #07 avec Broc Parkes et Michael Laverty.

Monster Energy Yamaha

Le Yamaha Racing GMT 94 Michelin prend la 4ème place sur la grille.

David Checa, Kenny Foray et Mathieu Gines ont amélioré leurs temps et font une belle démonstration d’homogénéité d’équipage avec des chronos entre 1’27.124 et 1’27.668.

Cela permet à la Yamaha de devancer sur le fil le Honda Racing avec Julien Da Costa, Sébastien Gimbert et Freddy Foray

A une inhabituelle 6ème position, le Suzuki Endurance Racing Team se débat encore avec des problèmes de réglages imposés par le passage en roues de 17’ sur cette machine jusque là chaussée en 16,5.

Mais l’équipe de Dominique Méliand et ses trois pilotes, Vincent Philippe, Anthony Delhalle et Erwan Nigon sont capables de nous étonner demain pour la course.

La Honda National Motos décroche une belle 7ème position au départ devant des teams d’expérience, Monster Energy Yamaha YART, le Bolliger Team Switzerland et le Team R2CL.

On trouvera en 11ème et 12ème place sur la grille les 2ème et 3ème Superstock, la Kawasaki du Qatar Endurance Racing Team et la Suzuki du Junior Team LMS Suzuki.