abonnez-vous à Mototribu par Email

ACCUEIL : COMPETITION - TRIAL - 2013 - Italie, Barzio

TRIAL - GP d'Italie

Bou et Raga au coude à coude

Les Alpes italiennes et le village de Barzio accueillaient la 5ème manche du Championnat du Monde FIM de Trial.

Toni Bou s'est imposé pour la 3ème fois consécutive, succédant ainsi à Adam Raga qui en avait fait de même lors des 2 journées américaines et de la première d'Andorre.

Une victoire qui permet au Champion du Monde de porter son avance à 5 points.

Autant dire que rien n'est joué dans le mondial le plus indécis de ces dernières années.

Même s'il n'a pas gagné, Adam Raga a su minimiser les pertes en finissant second et en continuant de mettre la pression sur Toni Bou.

3ème victoire d'affilée pour Toni Bou à Barzio

Les français de la catégorie seniors ont souffert dans les forêts et sur les rochers de Barzio.

Le premier d'entre eux, Loris Gubian ne se classe que 10ème alors qu'Alexandre Ferrer 14ème est devancé par Benoit Dagnicourt 12ème.

En revanche plus on descend en âge et plus les résultats s'améliorent avec la très belle 3ème place de Cédric Tempier en Junior qui fut même en tête du Grand Prix à l'issue du second tour.

Enfin en 125 Quentin Carles de Caudemberg poursuit le sans faute qui devrait logiquement le conduire vers le titre mondial.

Quentin remporte le Grand Prix tandis que Gaël Chatagno monte sur la 3ème marche du podium, Kenny Thomas échouant à la 4ème place.

Ce qui nous donne un joli tir groupé des tricolores et une relève intéressante pour les années futures.

Adam Raga s'incline mais résiste à Toni Bou

le Grand Prix

sommaire

Toni Bou (Repsol Montesa) a décroché dimanche à Barzio (Italie) sa quatrième victoire de la saison grâce à un excellent premier tour.

Toni Bou (Repsol Montesa)

Il augmente son avance au championnat.

Cinq points le séparent désormais d'Adam Raga (Gas Gas), second aujourd'hui. Raga s'est battu contre le Japonais Takahisa Fujinami (Repsol Montesa) pour la deuxième place, l'Espagnol est sorti vainqueur de ce duel dans les montagnes italiennes.

Adam Raga (Gas Gas)

Pour la victoire, Toni Bou était dans une grande forme, il ne pouvait pas être battu.

Jeroni Fajardo (Beta) a manqué de peu sa place sur le podium, il termine à deux points de Fujinami malgré un excellent dernier tour.

Jeroni Fajardo (Beta)

Albert Cabestany (Sherco) se classe cinquième devant James Dabill (Beta) et le premier italien du jour, Matteo Grattarola (Gas Gas).

James Dabill (Beta)

Chez les juniors, le public italien a célébré la victoire de son pilote Giacomo Saleri (Beta), vainqueur devant Jorge Casales (Gas Gas) et le Français Cédric Tempier (Sherco).

Giacomo Saleri (Beta)

Cédric Tempier était même en tête du Grand Prix à la fin du second tour avant de faiblir dans le 3ème tour avec une chute dans le pierrier.

le podium des juniors - 1. Saleri - 2. Casales - 3. Tempier

Grand rival de Casales au championnat, Jack Sheppard (Beta) a terminé seulement quatrième.

Casales

En 125cc, le Français Quentin Carles de Caudemberg (Beta) s'impose et augmente son avance au classement général.

Il devance dimanche l'Italien Gabriele Giarba (Beta) et Gaël Chatagno (Sherco), deux Français sont montés sur le podium.

le podium des jeunes - 1. Saleri - 2. Casales - 3. Tempier

Toni Bou

sommaire

Toni Bou
C'était une bonne journée de compétition, les sections étaient correctes pour un événement de niveau mondial.

C'était difficile, mais possible.

Toni Bou
Cependant, avec la règle du non-stop, il était presque impossible de faire un sans-faute.

Dans ces conditions, je peux prendre un bel avantage sur mes rivaux.

Toni Bou
C'est incroyable de gagner avec cette nouvelle moto devant les patrons de Honda, présents ce week-end.

Je suis heureux d'arriver la semaine prochaine en République Tchèque avec cinq points d'avance au championnat sur Adam (Raga).

sommaire

Le jeune français de 18 ans Quentin Carles de Caudemberg (Beta) fait parler de lui depuis le début de l'année.

À l'amorce de la deuxième moitié de saison, il caracole en tête du championnat du Monde FIM de Trial 125cc.

Avant la cinquième épreuve de l'année ce week-end à Barzio (Italie), Carles de Caudemberg dispose de 28 points d'avance sur le Britannique Bradley Cox.

Victorieux à quatre reprises, il n'est jamais descendu du podium en 2013, une belle régularité.

En cas de nouveau succès, le Français se rapprocherait un peu plus de son premier titre mondial, il pourrait le fêter à la maison début septembre, la saison se terminant à Isola 2000, dans les Alpes du Sud.

photos : Repsol - FIM - Phototrial.it - Agnese Andrione - Mario Candellone