PROMOSPORT – Croix en Ternois, les photos, les résumés, les résultats

Après Carole, la 4ème épreuve des Coupes de France Promosport sur le circuit de Croix en Ternois (62) a également été perturbée par la météo.

Si les essais se sont déroulés samedi sous un ciel gris et une petite pluie, le beau soleil de la soirée laissait espérer une amélioration pour les courses le lendemain.

le résumé vidéo

Il n’en fut rien puisque c’est un temps automnal qui a douché les concurrents. Entre la pluie et des températures très fraiches pour la saison, toutes les courses ont dû être raccourcies.

tous les résultats
le Promosport 2015 sur Mototribu

continuer la lecture pour voir les photos

depart_promosport_promosport_2015_croix_en_ternois

Promosport 1000

Toujours pas de victoire pour Alex Plancassagne (Yamaha) mais une belle régularité, il termine 2 fois second, qui lui permet de s’approcher du leader Cyril De Laville Monbazon (Kawasaki) à l’issue des 2 courses du week-end.

Thibaut Duchene (Kawasaki) confirme sa forme du moment en signant la pôle, malgré un départ poussif qui le relègue en 6ème position.

Il remonte petit à petit et prend la tête au 11ème tour pour ne plus la quitter.

De Laville Monbazon était bien installé derrière le leader mais une chute le fait repartir en queue de peloton.

Il sauve le point de la 15ème place. William Herbillon (Yamaha) complète le podium.

jonathan_goetschy_alex_plancassagne_cyril_de_laville_monbazon_1000_promosport_promosport_2015_croix_en_ternois
Jonathan Goetschy (Suzuki) devant Alex Plancassagne (Yamaha) et Cyril De Laville Monbazon (Kawasaki)

Forcément déçu de sa performance dans la Finale 1, Cyril De Laville Monbazon se reprend et offre une belle lutte avec son dauphin Alex Plancassagne dans la course suivante pour finalement s’imposer.

Le duo termine avec plus de 15 secondes d’avance sur Laurent Brison (Kawasaki). Grâce à cette victoire, Cyril limite la casse au provisoire mais voit revenir Alex à seulement 3 points au provisoire.

Sauf gros revirement de situation, le titre se jouera entre eux car le manque de régularité des poursuivants les empêche de revenir sur la tête.

Jonathan Goetschy (Suzuki) conserve la 3ème place mais grâce à sa victoire, Thibaut Duchene se mêle à la lutte pour le podium.

Ils sont désormais 4 en 13 points.

laville_monbazon_1000_promosport_promosport_2015_croix_en_ternois
Cyril De Laville Monbazon (Kawasaki)

Promosport 600

Patrick Mageot (Yamaha) est le grand vainqueur de cette manche sur le circuit de Croix en Ternois.

A la lutte avec Cyril Guignard (Yamaha) pour la tête, il laisse la victoire en Finale 1 à celui-ci mais sauve les points de la seconde place face à Léo Meunier (Yamaha).

Le leader au classement provisoire, Erwan Quellet (Kawasaki), n’est pas parvenu à trouver le bon rythme et termine 5ème.

Cela s’explique par sa chute en qualif qui a tordu sa moto.

Après avoir trouvé les pièces pour réparer, la seconde course s’annonçait d’un autre niveau.

mageot_quellet_600_promosport_promosport_2015_croix_en_ternois
Patrick Mageot (Yamaha) et Erwan Quellet (Kawasaki)

En Finale 2, les 3 leaders au provisoire ne laissent personne se mêler à leur lutte pour le titre.

Mageot prend la tête de la course à 3 tours de l’arrivée et signe ainsi sa 1ère victoire de la saison.

Il s’impose devant Quellet et Guignard, provoquant ainsi un renversement au classement provisoire.

Patrick Mageot (2-1) se souviendra de ce week-end qui lui permet de prendre la tête devant Cyril Guignard (1-3) et Erwan Quellet (5-2) qui rétrograde à la 3ème place.

Tout peut aller très vite dans cette Promo 600 et nul doute que le classement sera à nouveau modifié.

guignard_600_promosport_promosport_2015_croix_en_ternois
Cyril Guignard (Yamaha)

Promosport 400

C’est un scénario quasi identique à la manche de Carole que nous a offert la Promo 400.

Yoann Thuau (Yamaha) termine second en Finale 1 puis s’impose dans la course suivante à nouveau devant Valentin Grimoux (Yamaha), notamment grâce à un départ canon.

thuau_grimoux_400_promosport_promosport_2015_croix_en_ternois
Yoann Thuau (Yamaha) devant Valentin Grimoux (Yamaha)

Largement vainqueur en Finale 1, Marius Tabaries (Yamaha) fait encore une contre-performance ensuite.

Une plus grande régularité sera nécessaire si il veut remporte le titre car la vitesse est là.

Au classement provisoire, Thuau caracole en tête avec 22 points d’avance sur Grimoux et 25 sur Tabaries.

Baptiste Gigon (Yamaha), est toujours bien placé (3-3, 3-4) et peut logiquement viser le podium.

tabaries_400_promosport_promosport_2015_croix_en_ternois
Marius Tabaries (Yamaha)

Promo 500 Cup

La mauvaise forme du leader Martial Bellut (Honda) se confirme.

Pourtant auteur de la pole, il chute en demi-finale et doit déclarer forfait pour la suite du week-end.

Une situation dont ont évidemment profité ses poursuivants.

Avec 6 pilotes qui terminent en 3 secondes, la course a été magnifique et a offert de nombreux rebondissements.

La victoire est revenue à Cyril Eruam (Honda), il signe la surprise du week-end car jusque-là sa meilleure performance de la saison était une 5ème place, déjà réalisée sous la pluie.

Il devance Ludovic Rizza (Honda) et Dimitri Steck (Honda).

rizza_promo_500_cup_promosport_2015_croix_en_ternois
Ludovic Rizza (Honda)

Au provisoire, Bellut voit son avance fondre mais il reste tout de même en tête.

Il ne possède plus que 9 points d’avance sur Ludovic Rizza qui gagne une place au provisoire.

Pierre Grimoux avait l’occasion de devenir leader mais sa 6ème place à Croix en Ternois met à mal ses ambitions.

Tout est désormais relancé dans cette catégorie.

rizza_devise_promo_500_cup_promosport_2015_croix_en_ternois
Ludovic Rizza (Honda) devant Olivier Devise

Promo Sénior

Bernard Cuzin (Kawasaki) n’est plus si imbattable.

Devancé par William Herbillon (Yamaha) lors des essais, il doit se contenter de 2 secondes places lors des 2 finales.

Il s’incline face à Herbillon pour seulement 3 centièmes avant d’être largement battu par Christophe Seigneur (Kawasaki) dans la dernière manche.

herbillon_guiyon_senior_promosport_2015_croix_en_ternois
William Herbillon (Yamaha) devant James Guyon (Suzuki)

James Guyon (Suzuki), le principal adversaire de Cuzin pour le titre est à la traîne puisqu’il termine 6ème des 2 courses.

Du coup, le pilote Kawasaki s’envole au provisoire et compte désormais 55 points d’avance au classement.

On voit mal comment Bernard Cuzin pourrait perdre le titre.

seigneur_senior_promosport_2015_croix_en_ternois
Christophe Seigneur

Promo Découverte

Disputée en 2 manches, la Finale 1 du groupe A voit la victoire d’Arnaud Griveaux (Suzuki) devant Thomas Gallet (Kawasaki) et Alexandre Van de Spiegle (Yamaha).

Thomas parvient à rester sur le podium en Finale 2, il s’impose même devant Ronan Dode (Kawasaki) et Aurélien Kuhn (Kawasaki).

gallet_decouverte_promosport_2015_croix_en_ternois
Thomas Gallet (Kawasaki)

Le groupe B offre également des résultats variés.

Guillaume Lefebvre (Kawasaki) s’impose devant Fabien Delort (BMW) et Samuel Kowalewski (Kawasaki).

La manche 2 voit la victoire de Thibault Dupont (Triumph) devant Lefebvre et Lilian Beaune (BMW).

depart_decouverte_promosport_2015_croix_en_ternois

Les pilotes des Coupes de France Promosport vont maintenant pouvoir souffler un peu avant la prochaine étape prévue les 4 et 5 juillet à Pau Arnos (64).