ACCUEIL : COMPETITION - CROSS - 2009 - Romagné

CROSS : chpt de Fce à Romagné

David Vuillemin fait la loi

David Vuillemin (Kawasaki-Bud Racing) n’a pas manqué l’occasion de montrer sur le sol breton qu’il est bien le grand leader du motocross français à l’heure actuelle.

En s’imposant très largement sur le circuit de la Vallée de Thouru, il porte un grand coup au moral de ses adversaires, au premier rang desquels Gregory ARANDA (Kawasaki-CLS).

Le Gardois termine à la troisième place, notamment à cause de mauvais départs dans les deux premières manches.

David Vuillemin

La bonne surprise est venue du jeune Gautier Paulin (Kawasaki-Bud Racing) qui, en terminant second, remporte la catégorie MX2.

Après de nombreux problèmes physiques, le Champion d’Europe 2007 et coéquipier du « Cobra » revient en forme à une semaine du coup d’envoi du Championnat du Monde.

De bon augure ! Kawasaki place quatre motos aux quatre premières places du week-end, et assoit sa domination au niveau des constructeurs.

Gautier Paulin

1ère manche : S. Frossard le retour
les autres manches

Alors que les rayons du soleil ont tout juste percé la brume matinale, c’est Arnaud Tonus (KTM-HDI) qui s’envole pour la première manche. Il réalise un superbe holeshot devant Steven Frossard et Gautier Paulin.

Arnaud Tonus

Derrière, David Vuillemin, le « Cobra », attend son heure en 5e position. Gregory Aranda, Marvin Musquin (Honda-NGS) et Nicolas Aubin (Yamaha-Ricci), tous trois enfermés au départ, pointent déjà à plusieurs longueurs des leaders.

Greg Aranda

Très vite, Steven Frossard et David Vuillemin mettent la pression sur le Suisse Arnaud Tonus. Steven Frossard prend le commandement dans le 4e tour tandis que David Vuillemin a le plus grand mal à disposer du Suisse.

Steven Frossard

Il y parvient finalement dans le 10e tour et attaque pour combler son retard sur le Champion de France MX2 en titre Steven Frossard. Après trois tours de résistance intense, Steven Frossard remporte finalement la manche, et la catégorie MX2.

David Vuillemin se contente de la 2e place au scratch mais remporte la catégorie MX1. Derrière, Gautier Paulin a roulé dans un très bon rythme durant toute la manche et termine 3e (2e MX2), devant Gregory Aranda (2e MX1) et Marvin Musquin (HONDA-NGS - 3e MX2).

Arnaud Tonus, grand animateur de la manche, en termine à la 6e place (4e MX2). Nicolas Aubin, très en vue lors des qualifications, ne peut faire mieux que 7e, au terme d’une belle remontée.

Nicolas Aubin

manche 2 : Vuillemin à l'attaque

Comme toujours depuis le début de ce championnat, si David Vuillemin réalise un bon départ dans une manche, alors personne ne le revoit.

Pour cette 2e manche romagnéenne, il est passé à deux doigts du holeshot, uniquement précédé de Cyrille Coulon (Suzuki).

départ de manche

Derrière, Steven Frossard, qui a complètement raté son départ, pointe à la dernière position et voit ses espoirs de remporter la manche s’envoler.

Anthony Boissière, Marvin Musquin et Gregory Aranda, n’ont pu s’extirper du peloton et se retrouvent bloqués, contraints de passer la surmultipliée pour refaire leur retard.

Marvin Musquin

Très rapidement, la physionomie de la course se dessine. David Vuillemin double Cyrille Coulon et prend le large. Le pilote Suzuki est petit à petit rejoint par Gautier Paulin, pour le gain de la seconde place.

Suit un groupe de poursuivants composé de Nicolas Aubin, Marvin Musquin et Gregory Aranda. Au final, David Vuillemin remporte la manche et s’adjuge la catégorie MX1.

Greg Aranda

Cyrille Coulon, qui est parvenu à résister à Gautier Paulin, termine second (2e MX1). Bien que 3e, le pilote Kawasaki s’adjuge la catégorie MX2.

Il devance Marvin Musquin (4e au scratch) qui a réussi à prendre le meilleur sur Nicolas Aubin (5e au scratch, 3e MX2). Gregory Aranda termine 3e pilote MX1, en 6e position. Anthony Boissière termine 9e, tandis que Steven Frossard remonte jusqu’en 11e place

merci à Olivier Debove pour les photos

reconnaître les pilotes : Vuillemin 12 - Aranda 20 - Musquin 25 - Pichon 101 - Paulin 21 - Boissière 22 - Renet 15 - Charlier 430 - Soubeyras 33 - Rombaut 519 - Frossard 183 - Coulon 5 - Tonus 23 - Bellino 383 - Aubin 3 - Clermont 17 - Leuret 47 - Lenoir 685 - Allier 18 - Rouis 29

cliquer sur l'affiche pour accéder au site du Moto Club de Romagné

les chronos - les résultats

musique traditionnelle

manche 3 : le final pour "le Cobra"

David Vuillemin ne laisse à personne le soin de réaliser le holeshot dans l’ultime manche du week-end.

Derrière, c’est Arnaud Tonus qui tire son épingle du jeu, tandis que Cyrille Coulon, pris dans une chute, repart en dernière position.

David Vuillemin mène la 3ème manche

Très rapidement, Marvin Musquin revient sur le Suisse, le dépasse, et se lance à la poursuite de David Vuillemin.

Un peloton emmené par Arnaud Tonus se forme à quelques longueurs des leaders. On y retrouve Gregory Aranda, Nicolas Aubin, Anthony Boissière et Steven Frossard.

Après environ 15 minutes de course, Gregory Aranda dépasse Arnaud Tonus et, profitant d’une erreur de Marvin Musquin quelques tours auparavant, s’empare de la seconde place. Il ne la quittera plus.

Greg Aranda

Dans les derniers tours de piste, tout va s’accélérer. Arnaud Tonus et Marvin Musquin partent à la faute, laissant la troisième place à Nicolas Aubin. Gautier Paulin produit alors son effort et dépasse successivement Anthony Boissière et Steven Frossard, pour finir à une très satisfaisante 4e place.

Au classement final du week-end, le « Cobra » David Vuillemin (MX1) l’emporte sans équivoque. Il porte ainsi à 21 points son avance à la mi-championnat sur son principal rival Gregory Aranda, qui se contente de la troisième place de l’épreuve (2e MX1).

Cyrille Coulon complète le podium MX1, mais ne termine qu’à la 8e place au scratch. Très solide tout au long des trois manches, Gautier Paulin réalise une excellente performance en se classant second au scratch.

Il remporte la catégorie MX2 devant, dans l’ordre, Steven Frossard, Nicolas Aubin, Marvin Musquin et Arnaud Tonus (respectivement classés de la 4e à la 7e place au scratch). Au classement provisoire MX2, Marvin Musquin accentue son avance en tête sur Anthony Boissière, très décevant durant tout le week-end.

prochain RV à Romagné le 22 mars

Une grande partie de ces pilotes se retrouvera dès la semaine prochaine à Faenza (Italie) pour l’ouverture du Championnat du Monde MX1/MX2.

Compte tenu du nombre d’engagés et du niveau présenté par les coureurs, les chances de victoire tricolore semblent réelles.

cliquer pour accéder au site de Faenza
le mondial débute à Faenza

Concernant le Championnat de France Motocross Elite, les pilotes se retrouveront du 30 avril au 1er mai à Plomion (02) pour la 4e épreuve.