ACCUEIL : COMPETITION - CROSS - 2010 - Beach Cross de Berck sur Mer

Beach cross de Berck sur Mer

l'avènement d'Arnaud Tonus

Ce n'est pas parce que le Mondial de cross est terminé et que le froid et les intempéries commencent à devenir la règle que les cross men rentrent dans leur coquille.

Après la terre c'est au tour du sable d'occuper le haut de l'affiche avec quelques classiques du genre telle que l'Enduropale ou le Beach Cross de Berck sur Mer.

Une course qui s'est déroulée sous le soleil et qui a rassemblé une belle brochette de champions : anciens, actuels ou en devenir. Et à ce sujet c'est un espoir qui l'a emporté.

Arnaud Tonus remporte le Beach Cross de Berck sur Mer

Avec une 7ème place au classement général du Mondial MX 2 en 2010 Arnaud Tonus n'a pas particulièrement fait d'étincelles cette année.

Cependant le suisse a su se montrer régulier comme en témoigne ce classement à la porte du top 5.

Et dans les sables de Berck c'est lui qui l'a emporté devant quelques pointures telles que Stefan Evert (4) et vainqueur en 2009 ou Steve Ramon (3 et 3 en 2009).

Le finlandais Kullas s'intercalant à la seconde place.

Trois manches qui ont permis à Anthony Boissère (absent une grande partie de la saison pour cause de blessure) de découvrir sa nouvelle Yamaha et qui termine à une belle 5ème place.

Harri Kulla second ... et encore un pilote MX2

le MX2 à la fête

sommaire

Doit-on parler de surprise? Sans doute car ce sont deux pilotes MX2 qui se sont imposés lors de cette épreuve de Berck.

En effet Arnaud Tonus et Harri Kullas sur les 2 premières marches du podium personne ne l'aurait parié, surtout face à une belle armada de pilotes MX1 de top niveau.

Arnaud Tonus

Certes les 4 top pilotes mondiaux de la catégorie MX1 étaient absent à Berck mais les 4 suivant du généram du Mondial MX étaient bien là eux : dans l'ordre, Ramon, Leok, Boog et De Dycker.

Excusez du peu!

Steve Ramon

Pourtant cela n'a pas suffit et les "petites" ont donc damné le pion aux grandes au terme de 3 manches palpitantes et d'une finale au cours de laquelle Steve Ramon n'a rien pu faire pour s'imposer face aux deux pilotes MX2.

sommaire

On aurait pu penser que les pilotes spécialistes de ces courses sur sable ou les locaux auraient pu tirer leur épingle du jeu sur leurs surfaces ou leurs terains de prédilection, mais il n'en a rien été.

Arnaud Demeester handicapé par une blessure n'a pu faire mieux que 67ème.

Arnaud Demeester

Ken De Dycker a perdu toutes ses chances dans la seconde manche.

Ken De Dycker

Chez les "régionaux" c'est Adrien Ven Beveren qui signe le meilleur résultat en se classant 6ème devant un autre spécialiste de la surface le géant estonien Tanel Leok.

Adrien Ven Beveren

Déceptions pour Yves Deudon 14ème, devancé par Jean Claude Mousse 13ème et Milko Potisek 54ème.

Pour ce dernier il convient de nuancer car c'est un pépin mécanique dans la finale qui l'a privé d'une possibilité de top 5 voire de podium...