les résultats
les classements

le Bol d'Or à Magny Cours

Doublé du Suzuki Endurance Racing Team

Après les 24 heures du Mans, Suzuki Endurance Racing Team s’offre un nouveau doublé à Nevers Magny-Cours. La Suzuki 1 de Vincent Philippe, Matthieu Lagrive et Julien da Costa s’impose avec six tours d’avance sur la Suzuki 2 de William Costes, Guillaume Dietrich et Olivier Four.

le SERT grand triomphateur de l'épreuve et Champion du Monde

La SERT 1 décroche du même coup le titre de Champion du Monde FIM Qtel d’Endurance 2008. C’est son neuvième titre mondial et sa quatrième couronne consécutive.

photo ptite Ducat
ça râcle mais ça passe pour le SERT

Yamaha Austria Racing Team, troisième à neuf tours du vainqueur, consolide sa place de dauphin au classement mondial. Igor Jerman, Steve Martin et Gwen Giabbani ont remarquablement joué la partie malgré une chute suite à un accrochage en début de course.

la Yamaha Austria Racing Team

La Kawasaki France a cravaché jusqu’au bout pour revenir sur la troisième marche du podium mais la YART a vaillamment résisté. Sur la Kawasaki France, Ivan Silva, Julian Mazuecos et Erwan Nigon ont animé le début d’épreuve, calés derrière la Suzuki 1.

Erwann Nigon au guidon de la Kawasaki France

Dans son premier relais, Julian Mazuecos a d’ailleurs signé dès le onzième tour le meilleur temps en course en 1’42.336. Mais la ZX-10R a été retardée ensuite par plusieurs chutes.

la pluie a contrarié les effort du Team Kawasaki France

L’exercice le plus délicat de cette 72e édition était en effet de rester dans le rythme et sur ses roues.

pas facile de rester sur ses roues (la Ducati 1098)

A ce jeu, Phase One Endurance marque des points importants. La Yamaha anglaise se classe cinquième entre deux machines officielles, Kawasaki France et Yamaha GMT 94.

la Yamaha Phase One Endurance

Phase One fait un bond de la neuvième à la sixième place du classement mondial Formula EWC.

Jorg Teuchert au guidon de la Phase One

La GMT 94 de Sébastien Gimbert, David Checa et Steve Plater jouait aussi pour la victoire en début de course mais un radiateur percé, une chute et un accrochage inhabituel (Gimbert aurait été percuté par une machine ayant échappé à son pilote) ont renvoyé la Yamaha en milieu de tableau.

le GMT 94

Folch Endurance (Dani Ribalta, Pedro Vallcaneras et Jose-Manuel Luis) a tenu bon face à la remontée du Suzuki Junior Team obligé à cravacher pour refaire leur retard suite à une chute.

la Yamaha Folch Endurance

Le Junior Team, premier Superstock, avait pointé dans le top 5 en début de soirée. Bolliger Switzerland, qui a navigué durant 24 heures autour de la dixième place, termine à la neuvième place.

la Suzuki du Junior Team

La Honda RMT 21 Racing et la Suzuki RT Racing Moto Virus terminent respectivement dixième et onzième de ce Bol d’Or après un finish haletant pour le gain de cette dixième place.

la Honda du RMT 21

la Suzuki Moto Virus

Douzième en course, Qatar Endurance Racing Team IJT, termine deuxième Superstock.

la Suzuki GSXR 1000 du Qert

Le QERT IJT est donc d’ores et déjà vainqueur de la Coupe du Monde FIM Superstock puisque son principal adversaire, LTG 57 a abandonné après plusieurs chutes.