Moto3 – Australie, Phillip Island, le Grand Prix, Deniz Oncu dans le dernier tour (résumé, vidéo)

C’est avec un temps de chien que les pilotes Moto3 pour 21 tours sous la pluie. Diogo Moreira démarre de la voie des stands, Daniel Holgado a été victime d’un highside dans le tour de chauffe et David Alonso chute dans le premier tour. Emmenés par Adrian Fernandez 6 pilotes s’échappent rapidement : Deniz Oncu, Ayumu Sasaki, Joel Kelso, Collin Veijer et le spécialiste de ces conditions Mario Suryo Aji qui sera néanmoins le premier à se faire distancer avant de chuter dans le 13 tour. Adrian Fernandez qui menait le Grand Prix avec autorité depuis le début chute à 5 tours de l’arrivée. Collin Veijer ayant décroché ils ne sont plus que 3 à pouvoir se disputer la victoire : Ayumu Sasaki, Joel Kelso et Deniz Oncu. Les 3 derniers tours sont fatals à Joel Kelso qui décroche mais qui tient son podium, lui qui n’en a jamais obtenu. Ayumu Sasaki et Deniz Oncu attaquent le dernier tour roue dans roue. C’est dans le virage 10 que Deniz Oncu porte une attaque décisive sur Ayumu Sasaki pour remporter le GP devant le japonais et l’australien Joel Kelso. Dans ces conditions Lorenzo Fellon a réalisé une excellente course qui lui permet d’accrocher le top 10.