SIDECAR CROSS – Pays Bas, Oss, Etienne Bax et le français Nicolas Musset champions du monde

Avec 3 équipages qui se tenaient en 4 points pour la finale on peut se douter que l’ambiance était explosive à Oss aux Pays Bas. Et pour cause Julian Weldman et Ondrej Cermak 196 devançaient Marvin Vanluchene 195 et Robbie Bax et Etienne Bax et Nicolas Musset 192. Mais déjà vainqueurs de 2 courses sur 3 Etienne Bax et Nicolas Musset se sont montrés impériaux à Oss en rééditant ce 2 sur 3 pour remporter le titre de champions du monde de Sidecar Cross 2021.
(les résultats)

Etienne Bax et Nicolas Musset

Course 1

Après avoir réalisé le holeshot devant Etienne Bax et Nicolas Musset et Koen Hermans et Glenn Janssens, Marvin Vanluchene et Robbie Bax n’ont pas pu résister bien longtemps au duo franco néerlandais Etienne Bax et Nicolas Musset.

Marvin Vanluchene et Robbie Bax

Julian Weldman et Ondrej Cermak, les détenteurs de la plaque rouge depuis la République Tchèque finissaient au pied du podium tout en perdant leur précieux trophée pour 3 points au profit de Marvin Vanluchene et Robbie Bax.

Julian Weldman et Ondrej Cermak

Koen Hermans et Glenn Janssens complétaient le podium.

Koen Hermans et Glenn Janssens

Davy Sanders et Rodolphe Lebreton se sont classés 10ème.

Thomas Hamard et Alexandre Tourbier

Thomas Hamard et Alexandre Tourbier se sont classés 13ème.
Romaric Chanteloup et Radek Viton se sont classés 14ème.

Cerni Lukas et Bastien Chopin

Cerni Lukas et Bastien Chopin se sont classés 17ème.

Course 2

Survolté par leur plaque rouge Etienne Bax et Nicolas Musset ont réédité leur course de la veille et enchaîné avec leur 4ème victoire en 6 courses.

Marvin Vanluchene et Robbie Bax avaient de nouveau signé le holeshot mais Bax et Musset en pleine confiance sapèrent le moral des éphèmères détenteurs de la plaque rouge dès le 5ème tour.

Après leur dépassememt Etienne Bax et Nicolas Musset en profitèrent pour creuser un écart qui les mettait à l’abri d’une attaque de Marvin Vanluchene et Robbie Bax avant de remporter la course avec 9 secondes d’avance sur leur rivaux.

Koen Hermans et Glenn Janssens devaient une nouvelle fois se contenter de la 3ème marche du podium.

Davy Sanders et Rodolphe Lebreton se sont classés 8ème.
Thomas Hamard et Alexandre Tourbier se sont classés 11ème.

Romaric Chanteloup et Radek Viton

Romaric Chanteloup et Radek Viton se sont classés 16ème.

Cerni Lukas et Bastien Chopin se sont classés 18ème.

un départ mouvementé

Course 3
.
Revanchards après leurs deux troisièmes places Koen Hermans et Glenn Janssens se sont imposés lors de l’exercice du départ aux dépends de Marvin Vanluchene et Robbie Bax.

Un contact entre Jason Van Daele et Niki Debruyne va déstabiliser Julian Weldman et Ondrej Cermak dans le premier virage lesquels vont heurter Marvin Vanluchene et Robbie Bax.

Les deux sidecar vont se renverser, Ondrej Cermak va rouler à terre et se faire rouler dessus, heureusement sans dommages par Etienne Bax et Nicolas Musset qui auront évité la catastrophe de peu. (regardez la vidéo des courses 2 et 3)

Cet incident va sceller le classement de la course et peut-être bien du titre.

Marvin Vanluchene et Robbie Bax repartent en 6ème position.

Les leaders Koen Hermans et Glenn Janssens en ont profité pour prendre une avance décisive sur Etienne Bax et Nicolas Musset qui ne pourront jamais les rejoindre.

Koen Hermans et Glenn Janssens s’imposent devant Etienne Bax et Nicolas Musset et Marvin Vanluchene et Robbie Bax.