ACCUEIL : COMPETITION - TRIAL - 2012 - Japon, Motegi

Toni Bou le doublé japonais

Toni Bou a encore régné en maître sur le 3ème Grand Prix de Trial de la saison à Motegi au Japon.

Avec une 1ère journée parfaitement maîtrisée le pilote espagnol marque 6 points et largue ses rivaux Jeroni Fajardo 19, bien remis de blessure à la main contractée en Australie et Cabestany 22.

Déception en revanche pour le plus espagnol des japonais Takahisa Fujinami qui ne se classe que 4ème malgré les encouragements de son public après plusieurs échecs notamment dans le 1er passage.

Au chapitre performance à signaler la 5ème place de James Dabill et au chapitre contre performance la 6ème place d'Adam Raga pourtant un habitué des podiums.

Toni Bou n'a laissé que des miettes à ses adversaires le 1er jour

Avec des zones plus complexes la seconde journée fut beaucoup plus serrée et le roi Toni Bou n'a du son salut qu'à un tout petit point de moins (20 contre 6 la veille) qu'Albert Cabestany (21). Ça s'est joué à pas grand chose...

Cette fois le public japonais a pu acclamer son idole puisque Fujinami a réussi à monter sur le podium à la 3ème place devant Fajardo et Raga.

Une mention très particulière pour le junior tricolore Alexandre Ferrer qui remporte la seconde journée (Pol Tarres avait remporté la seconde) et conserve sa place de leader du classement général mondial avec 33 points d'avance sur Moret.

A noter également la 3ème place le second jour de Cédric Tempier.

Alberto Cabestany à un tout petit point de Bou a manqué le coche de peu

1ère journée

sommaire

Jeroni Fajardo, son coéquipier espagnol, a pris la deuxième place alors qu'Albert Cabestany complète le Top 3.

Sixième de la manche, Adam Raga, attendus plus haut dans le classement se retrouve du coup derrière Jeroni au classement général.

Jeroni Fajardo

Raga détient désormais la troisième place mais à égalité de points avec Cabestany alors que Fajardo compte dèsormais quatre points d'avance sur ses deux rivaux espagnols.

De son côté, Bou possède déjà vingt-deux points d'avance sur le peloton.

Fujinami

Dans la catégorie junior, Pol Tarres décroche sa première victoire. Ferrer se contentera pour sa part de la troisième marche sur le podium derrière Francesc Moret.

Ferrer mène toujours la danse au championnat des pilotes alors que Tarres ne pointe plus qu'à trois longueurs de Moret, actuel deuxième.

Toni Bou

Toni Bou

sommaire

Ce week-end était très important pour nous, pour plusieurs raison.

C'était important car j'ai des sentiments particuliers pour les supporters japonais, ils m'offrent un incroyable soutien en tant que pilote Honda et à cause de mes titres mondiaux.

Donc je suis heureux de nos résultats, j'ai toujours très envie de gagner pour mes fans, j'adore venir ici au Japon."

C'est aussi un moment important pour moi pour le championnat, j'ai une belle avance maintenant.

La victoire de samedi était plus facile, Cabestany et Fujinami étaient excellents dimanche, j'avais plus de pression.

C'était beaucoup plus serré. J'ai fait un sans-faute dans la dernière section, j'ai décroché la victoire, c'est un sentiment spécial.

sommaire

Toni Bou (Repsol Montesa) continue son parcours presque sans faute.

Il a décroché sa deuxième victoire du week-end, la cinquième depuis le début de saison, en six épreuves.

Il est bien parti pour s'adjuger un sixième titre mondial consécutif. Il a encore augmenté son avance au championnat du Monde, son premier poursuivant est maintenant relégué à 29 points.

Toni Bou (Repsol Montesa)

Albert Cabestany (Sherco) a failli mettre fin à la série de Toni Bou, il échoue à un point après une journée riche en intrigues et en intensité sur le Motegi.

Pour le plus grand plaisir des spectateurs nippons, Takahisa Fujinami (Repsol Montesa) monte sur le podium, cinq points seulement séparent les trois premiers.

Albert Cabestany (Sherco)

Pour la deuxième fois en deux jours, la pluie annoncée n'a jamais fait son apparition, les organisateurs ont modifié certaines sections pour en augmenter la difficulté.

Toni Bou

Malgré des conditions qui auraient pu lui sourire, l'Espagnol Adam Raga (Gas Gas) n'a pas brillé dimanche.

Cinquième place au final, il rétrograde au quatrième rang du classement du championnat.

Adam Raga (Gas Gas)

Deuxième samedi, Jeroni Fajardo (Beta) a terminé quatrième dimanche, il a été rejoint par Cabestany à la seconde place du championnat, les deux hommes comptant 88 points, Toni Bou en totalisant déjà 117.

Toni Bou

L'Espagne place quatre représentants aux quatre premières places pour le moment, Fujinami se plaçant cinquième, deux points devant Raga.

Toni Bou

Daniel Oliveras (Ossa) réalise la performance de la journée, avec une sixième place, son meilleur résultat en carrière.

Il termine devant Tomoyuki Ogawa (Honda), les Britanniques Michael Brown (Gas Gas) et James Dabill (Beta) et le Japonais Fumitaka Nozaki (Yamaha).

Alexandre Ferrer (Sherco) s'impose chez les Juniors après sa troisième place samedi et imite Bou avec sa cinquième victoire en six manches.

Le Suédois Sverre Lundevold triomphe en 125cc en battant le leader du championnat Steven Coquelin, vainqueur samedi.

photos : Repsol et FIM