ENDURANCE – Portugal, 12h d’Estoril, le compte rendu et toutes les vidéos d’une épreuve très mouvementée

Le team FCC TSR Honda France remporte les 12h d’Estoril une course folle et un final haletant. F.C.C. TSR Honda France devance d’un tour Webike SRC Kawasaki France Trickstar et BMW Motorrad World Endurance Team.
Les résultats et les classements

FCC TSR Honda France

F.C.C. TSR Honda France s’impose après une course incroyable dont la dernière demi-heure a été à couper le souffle.

Josh Hook, Yuki Takahashi et Mike di Meglio l’emportent devant Jérémy Guarnoni, Erwan Nigon et David Checa pour le Webike SRC Kawasaki France Trickstar et Javier Forés, Markus Reiterberger et Kenny Foray pour le BMW Motorrad World Endurance Team.

Webike SRC Kawasaki France Trickstar

Moins d’une seconde sépare ces deux équipes.

BMW Motorrad World Endurance Team

Cette deuxième place sur le podium permet à Webike SRC Kawasaki France Trickstar de repartir en tête du classement en Championnat du Monde FIM EWC 2021.

A quelques minutes de l’arrivée, VRD Igol Experiences jouait aussi une place sur le podium mais une petite erreur à quelques tours de l’arrivée laisse Florian Alt, Florian Marino et Nico Terol au pied du podium.

VRD Igol Experiences

Grâce à une superbe fin de course, Moto Ain (Randy de Puniet, Robin Mulhauser et Roberto Rolfo) décroche la 5e place après des essais difficiles.

Moto Ain

Le premier Superstock en 6e position, BMRT 3D Maxxess Nevers, devance deux équipes EWC, ERC Endurance-Ducati, 7e malgré une chute et Bolliger Team Switzerland, 8e.

BMRT 3D Maxess Nevers

12 heures de folie

Ces 12 Hours of Estoril 2021 resteront dans les mémoires de tous les fans d’Endurance.

Les favoris étaient bien en tête au départ avant que les événements ne se bousculent.

Sur une piste surchauffée et sous la pression de la concurrence, les leaders ont chuté tour à tour.

YART

Aux commandes de la course, le BMW Motorrad World Endurance Team, le Yoshimura SERT Motul puis YART – Yamaha Official EWC Team sont allés à la faute avant la mi-course.

Et en fin de course, alors que Webike SRC Kawasaki France Trickstar semblait bien installé en tête, une panne d’essence l’a privé de la victoire à 1h30 de l’arrivée.

YART

Parmi les équipes de pointe malmenées durant cette course, YART – Yamaha Official EWC Team termine 10e après sa chute.

Yoshimura SERT Motul

Yoshimura SERT Motul prend la 17e place.

Une seconde chute a empêché l’équipe Suzuki de reprendre pied dans le carré de tête.

Tati Team Beringer Racing #4

Xavier Simeon au guidon de la Suzuki officielle a percuté Morgan Berchet (Tati Team Beringer Racing) à l’approche d’un pilote attardé.

Morgan Berchet, qui est venu soutenir Xavier Simeon, sonné par sa chute, reçoit l’Anthony Delhalle EWC Spirit Trophy pour ce geste de solidarité.

Morgan Berchet

Tati Team Beringer Racing était alors 4e et en mesure de jouer le podium.

BMRT 3D Maxxess Nevers l’emporte en Superstock

Les Superstock ont fait le spectacle aussi.

Sixième et vainqueur Superstock, le BMRT 3D Maxxess Nevers (Kawasaki) s’impose après un long duel avec National Motos.

National Moto

Une panne d’essence de la Honda National Motos a mis un terme à la bagarre.

National Motos conserve la 2e place Superstock devant le Team 18 Sapeurs-Pompiers CMS Motostore (Yamaha), 3e après une superbe remontée suite à une chute en début de course.

Sapeurs Pompiers

Le Team 33 Louit April Moto et Slider Endurance complete le Top5 Sureprstock à l’arrivée des 12 Hours of Estoril.

Team 33 Louit April Moto

Prochain rendez-vous en FIM EWC, le Bol d’Or les 18 et 19 septembre sur le circuit Paul Ricard.

National Motos poursuit son beau parcours en EWC Dunlop Independent Trophy.

Deuxième Superstock au Portugal, le team Honda reçoit la prime de 4 000 € accordée au vainqueur du EWC Dunlop Independent Trophy et conserve sa place en tête de la Coupe du Monde FIM d’Endurance.

Le Team 18 Sapeurs-Pompiers CMS Motostore et le Team 33 Louit April Moto complètent le podium de l’EWC Dunlop Independent Trophy aux 12 Hours of Estoril.

Au guidon de la Honda National Motos, Stéphane Egéa, Guillaume Antiga et Enzo Boulom jouaient la 1ère place Superstock mais une panne d’essence les a privés de la victoire.

9e à l’arrivée et 2e dans cette catégorie, ils s’imposent en EWC Dunlop Independent Trophy, une victoire assortie d’une prime de 4 000 €.

Malgré une chute en début de course, le Team 18 Sapeurs-Pompiers CMS Motostore a bouclé une superbe fin de course pour monter sur la 3e marche du podium Superstock et décroche la 2e place en EWC Dunlop Independent Trophy avec Hugo Clère, Johan Nigon et Matthieu Lussiana.

Cette équipe privée engagée sur Yamaha reçoit une prime EWC Dunlop Independent Trophy de 3 000 € sur les 12 Hours of Estoril.

La Kawasaki du Team 33 Louit April Moto termine 4e Superstock à un tour des Sapeurs-Pompiers.

Christian Gamarino, Corentin Perolari et Luca Vitali ont pris un bon départ mais ont connu une course difficile sous la chaleur d’Estoril.

Leur détermination leur permet de décrocher la prime de 2 700 € accordée au 3e classé en EWC Dunlop Independent Trophy à Estoril.

Slider Endurance 4ème

Sept autres équipes privées équipées en Dunlop ont été récompensées sur ces 12 Hours of Estoril.

Elles reçoivent des primes de 2 300 € à 500 € pour le 10e classé en EWC Dunlop Independent Trophy.

No Limits 5ème

Reconduit pour la 6e saison par Eurosport Events, promoteur du FIM EWC, les organisateurs de chaque course du Championnat du Monde FIM EWC et le manufacturier Dunlop, le EWC Dunlop Independent Trophy est destiné à soutenir les équipes privées équipées en Dunlop et qui ne bénéficient pas d’une aide directe d’un constructeur.

120 000 € seront distribués cette saison pour soutenir ces équipes participantes au EWC Dunlop Independent Trophy.

Toutes les vidéos

Le résumé de la course

L’arrivée, la victoire de FCC TSR Honda France et la panne d’essence de la Webike SRC Kawasaki France Trickstar