EnduroGP – France, Langeac, la finale du championnat du monde a tenu toutes ses promesses

On connait maintenant tous les champions du monde d’Enduro à l’issue de cette somptueuse finale de Langeac qui aura donc couronné Brad Freeman en EnduroGP et Enduro3, Andrea Verona en Enduro1, Josep Garcia en Enduro2 et enfin Laia Sanz qui décroche son 20ème titre mondial et remporte le titre chez les féminines. Matteo Pavoni est titré chez les Juniors et Albin Norrbin chez les jeunes.
Les résultats et les classements

EnduroGP

Il aura fallu attendre l’ultime journée de dimanche pour voir Brad Freeman enfin s’imposer au terme d’un week end tendu.

Josep Garcia

Josep Garcia a en effet remporté la première journée avec un mince écart de 3 secondes d’avance ce qui lui a permis de conserver l’espoir d’être titré malgré la seconde place de Freeman.

Finissant la saison en boulet de canon l’espagnol s’est d’ores et déjà révélé comme l’un des plus sérieux prétendant au titre pour l’an prochain.

Brad Freeman

Cependant, fort de ses 16 points d’avance au général, Brad Freeman allait rétablir l’équilibre avec panache le lendemain en donnant la leçon a tout le monde et en s’imposant avec 11 secondes d’avance sur Andrea Verona et 22 sur Josep Garcia (ça réveille).

Une sacrée victoire également pour le constructeur Beta qui se hisse au sommet de la hiérarchie mondiale avec ce succès de Brad Freeman.

Théo Espinasse 9ème le samedi et abandon le dimanche termine premier français et 22ème du championnat.

Théo Espinasse

Andrea Verona

Enduro1

Confronté à une forte concurrence de Matteo Cavallo (TM) et de Théophile Espinasse (Honda), l’Italien est revenu dans la course pour finalement l’emporter de 11 secondes devant Matteo Cavallo et 13 sur Théo Espinasse.

Davide Guarneri 2ème du championnat

Son plus proche rival au classement général Davide Guarneri (Fantic) se classe seulement en quatrième position.

#6 Samuele Bernardini 3ème du championnat

Andrea Verona décroche donc le titre de Champion du Monde FIM d’Enduro1 2021 dès le samedi.

Enduro2

Sans surprise Josep Garcia a décroché le titre dès la journée de samedi qu’il a dominé devant Steve Holcombe et Will Ruprecht.

wil, ruprecht
Will Ruprecht 2ème du championnat

Steve Holcombe 3ème du championnat.

L’espagnol a récidivé le lendemain toujours devant Steve Holcombe alors que Nathan Watson se hissait sur la 3ème marche du podium.

Enduro3

Champion du monde EnduroGP Brad Freeman remporte également sa catégorie à savoir l’Enduro3.

L’anglais conserve donc le titre qu’il avait déjà décroché l’an passé.

Jaume Betriu 2ème du championnat

Victorieux le samedi et le dimanche à chaque fois devant Jaume Betriu et Danny Mc Canney Brad Freeman remporte sa 11e victoire consécutive.

Danny Mc Canney 3ème du championnat

Ce nouveau titre lui permet également de coiffer sa 6ème couronne mondiale d’Enduro FIM.

Laia Sanz

Enduro féminin

Même si elle a un peu papillonné cette année Laia Sanz n’en demeure pas moins une surdouée de la moto.

Laia Sanz

Très largement victoirieuse de Jane Daniels le samedi avec une marge de 54 secondes elle a récidivé le dimanche en devançant Mireia Badia et Daniels.

Laia Sanz

Une seconde victoire qui lui a permis de décrocher son 20ème titre mondial toutes disciplines confondues et ce 1 mois après avoir remporté son 14ème titre mondial en Trial.

Mireia Badia 2ème du championnat

Des couronnes mondiales qui lui permettent de s’afficher d’ores et déjà comme la meilleure pilote féminine de tous les temps.

Jane Daniels 3ème du championnat

Justine Martel réalise un super Grand Prix en se classant par deux fois 4ème, elle termine 6ème du championnat