FSBK – Le Mans, dimanche, le compte rendu et les photos

Ce dimanche, changement d’heure oblige, nous démarrons la journée par un magnifique lever de soleil et une température bien fraîche. Les VMA ouvre le bal à 8h00 avec leur seconde séance chronométrée. Ce sont eux aussi qui clôturent le week-end avec une course 2.

Comme les années passées, les catégories qui ont couru le samedi doivent passer par une seconde séance de qualification pour la course du dimanche. Les Européans Bikes, les side-cars et les VMA sont concernés par les séances chronométrées le matin et la course 2 en fin d’après -midi.

Pour toutes les autres catégories, le temps de la qualification du samedi donne la grille de départ de la première course le dimanche matin. Les résultats de la course 1 déterminent la place au départ de la course 2, l’après-midi.
Les essais se déroulent sans encombre et les horaires des courses très contraints sont respectés.

Enzo Dahmani

Supersport 300

Ce sont les premiers à s’élancer pour 12 tours. Avec 29 engagés et les 8 premiers dans la même seconde, le départ de la course est très animé et marqué par une chute sans gravité à la chicane Dunlop.

Dorian Joulin prend le meilleur départ. Plusieurs groupes se forment et ils sont quatre à se disputer la tête de la course. Au fil des dépassements, de l’aspiration, tous ont leur chance.

Louca Frieh

Au final c’est Enzo Dahmani qui l’emporte devant Louca Frieh et Evan Plaindoux à moins d’une demi-seconde après 22 minutes de course.

David Da Costa

David Da Costa échoue au pied du podium.

Lucie Boudesseul

Dans le second quatuor, la bataille a été rude aussi.

Justine Pedemonte

Lucie Boudesseul s’impose en 5ème position devant Justine Pedemonte.

Valentin Rodel

Valentin Rodel, longtemps 5ème isolé entre les deux pelotons, termine finalement à la 12ème place mais 1er de la catégorie Challenger.

Evan Palhier

L’après – midi pour la course 2, nous retrouvons donc les mêmes aux avant-postes. La course est dominée par Louca Frieh qui, malgré tous ses efforts, ne parvient pas à s’échapper.

Evann Plaindoux

Enzo Dahmani lui ravit la première place à la fin du dernier tour et termine avec 0.178 d’avance. Dorian Joulin est troisième à 0.300. Comme en première manche, le deuxième groupe s’est bien bagarré.

Killian Rossignol

C’est Killian Rossignol qui termine en 4ème position devant David Da Costa.

Théo Tauveron

Valentin Rodel fait le carton plein en remportant sa catégorie devant Théo Tauveron et Evan Palhier.

Matthias Rostagni

Objectif Grand Prix 3

Après les SSP300, c’est au tour des OGP3 de s’élancer.

Loris Veneman

Ils sont 13 engagés en Objectif Grand Prix pré-moto 3 et 8 dans la catégorie Honda NSF 250.

Célestin Masy

La course 1 est menée de bout en bout par Matthias Rostagni devant Loris Veneman et Célestin Masy.

Camil Bissane

En course 2, alors qu’il menait Matthias Rostagni s’immobilise à Dunlop.

Benjamin Caillet

Cela profite à Loris Veneman qui remporte cette manche devant Célestin Masy et Camil Bissane.

Lorenzo Guyau

Dans la catégorie Honda NSF250, c’est Benjamin Caillet qui remporte la course 1 devant Lorenzo Guyau et Jules Bercot.

Jules Bercot

En course 2, Benjamin Caillet termine en tête devant Jules Bercot.

Lucas Bosson

Lucas Bosson monte sur la 3ème marche du podium.

Valentin Debise

600 Supersport

La matinée se poursuit avec les SSP 600.

Valentin Debise, champion de France en titre, réalise le meilleur des chronos devant Loïc Arbel.

Matthieu Gregorio

Le troisième temps scratch est à mettre au crédit du premier Challenger, Matthieu Grégorio.

Quarante-trois pilotes sont engagés en SSP 600 dont la moitié est dans la catégorie Challenger.

Cédric Tangre

Au 5ème tour Matthieu Grégorio parvient à s’emparer de la tête mais rapidement Valentin Debise reprend le leadership.

Le trio creuse l’écart avec Cédric Tangre et Enzo de la Vega.

Loïc Arbel

Au final, c’est Valentin Debise qui l’emporte devant Matthieu Grégorio et Loïc Arbel.

Matthieu Grégorio monte une seconde fois sur le podium puisqu’il termine 1er Challenger devant Vincent Falcone et Johan Gimbert.

Johan Gimbert

En course 2, Valentin Debise est à nouveau aux prises avec Matthieu Grégorio, Loïc Arbel et Matthieu Lussiana.

Mathieu Lussiana

Loïc Arbel prend temporairement la tête mais Valentin Debise ne lâche rien et remporte la course 2 devant Loïc Arbel et Matthieu Lussiana.

Vincent Falcone

Matthieu Grégorio échoue au pied du podium scratch.

Enzo De La Vega

Le podium Challenger est à l’identique.

Superbike

A peine descendu de sa Yamaha 600, Valentin Debise se précipite pour enfourcher sa 1000 pour le départ de la mise en grille des Superbikes.

S’il avait participé au protocole du podium, il n’aurait pas pu prendre le départ en pole position parce qu’il ne serait pas sorti des stands dans les délais impartis.

En 2021, Valentin Debise participait déjà aux deux catégories mais le programme des courses lui permettait de faire une pause entre les deux.
Cette année, comme il l’a indiqué en interview d’après course, il n’a même pas eu le temps de se réhydrater.

Mathieu Gines

En Superbike, comme en SSP 600, quasiment la moitié des 42 engagés est en Challenger.
La course se déroule sur 17 tours.

Grégory Leblanc

Le meilleur départ est réalisé par Mathieu Gines poursuivi par Valentin Debise, Kenny Foray et Grégory Leblanc.

Kenny Foray

Valentin Debise prend la tête et résiste aux attaques successives de ses concurrents. Il remporte cette course devant Mathieu Gines et Kenny Foray.

Martin Renaudin

En Challenger, Martin Renaudin gagne devant Valentin Suchet et Joseph Foray.

Joseph Foray

Pour la course 2, on reprend les mêmes et on recommence. Mathieu Gines prend un excellent départ et vire en tête à Dunlop poursuivi par Valentin Debise, Axel Maurin, Kenny Foray, Grégory Leblanc et Alan Techer.

Axel Maurin

Valentin Debise se démène pour reprendre la tête du groupe mais Matthieu Gines ne se laisse pas faire.

Alan Techer

Il continue à mener jusqu’à la moitié de la course. Au bénéfice des dépassements des retardataires, Valentin Debise et Kenny Foray passent devant Mathieu Gines. Mathieu Gines parvient à reprendre la seconde place mais c’est Valentin Debise qui tire son épingle du jeu et remporte aussi la deuxième manche.

Valentin Suchet

En Challenger Martin Renaudin fait le carton plein en terminant sur la plus haute marche du podium devant Valentin Suchet et Alexandre Santo-Domingues.

Alexandre Santo-Domingues

A noter l’initiative de Mathieu Gines qui a organisé la venue en bus de 120 supporters depuis la Bretagne.

Olivier Louault

Européans Bikes

Les Européans Bikes entrent en piste pour leur course du dimanche.

Thierry Mulot qui avait réalisé samedi le 16ème temps lors de la 1ère qualification, décroche la pole position en 2ème séance et donc se retrouve en première ligne au côté d’Alexandre Leleu et Julien Brun.

Thierry Mulot

Mais il rate son départ et perd le bénéfice de ses bons temps des essais.

Julien Brun prend la tête de la course devant Ludovic Hauser et Alexandre Leleu.

Julien Brun

Au 4ème tour Alexandre Leleu prend l’échappatoire du chemin aux bœufs et rentre au stand à la poussette par les voies de sécurité.

La bataille pour le podium continue entre Ludovic Hauser, Eric Dubray, Julien Brun.

Ludovic Hauser

Ludovic Hauser mène pendant 9 tours devant Eric Dubray. Olivier Louault en 4ème position est en embuscade.

A 4 tours de l’arrivée, Olivier Louault prend le commandement. Eric Dubray est à ce moment 2ème mais il va perdre le bénéfice de sa belle course parce qu’il a dépassé les limites de la piste.

Il prend 10 secondes de pénalités ce qui le fait terminer au 4ème rang. Julien Brun qui n’avait pas dit son dernier mot termine second devant Ludovic Hauser à 0.302 de son adversaire.

Éric Dubray

Grace à sa victoire, Olivier Louault repart en tête du championnat à égalité de points au classement général avec Julien Brun et Ludovic Hauser.

Alexandre Leleu

Du soleil, des spectateurs en nombre et en famille et de très belles courses : une reprise de championnat et un week-end réussis.