MOTOCROSS – Pays Bas, Assen, les résultats et les classements, les résumés des courses, le résumé vidéo, les photos des français et Jeffrey Herlings sacré champion du monde MXGP (photos HD)

MXGP – C’est une belle consécration à laquelle ont pu assister les spectateurs du Grand Prix d’Assen avec le titre mérité décroché par leur compatriote Jeffrey Herlings qui a dominé la saison de la tête et des épaules malgré… une clavicule cassée à l’entraînement qui lui a fait manquer 2 Grands Prix. Ah au fait Herlings a encore une fois remporté les deux manches.
Les résultats et les classements
si vous désirez obtenir une photo de cet article en HD écrivez-nous

Jeffrey Herlings

Le résumé de la course 1

Antonio Cairoli a eu beau signer le holeshot rien n’y fait.

En effet 5mn plus tard Jeffrey Herlings l’a doublé pour s’emparer irrémédiablement du commandement.

Antonio Cairoli et Jeffrey Herlings

La chaîne française que nous avions choisi pour assister à la retransmission de la manche du titre de Jeffrey Herlings en ayant sabré la majeure partie nous avons été frustrés de ce rendez-vous et de l’avènement d’un nouveau champion du monde sur ses terres…

Ceci dit la manche n’a pas été particulièrement disputée tant Jeffrey Herlings l’a dominée.

Personne non plus pour prétendre inquiéter Antonio Cairoli qui a terminé à 38 secondes du néerlandais.

Antonio Cairoli

Max Anstie qui se classe 3ème a par contre du batailler durant quelques tours avec Glenn Coldenhoff avant de s’installer à la 3ème place.

Max Anstie

On aurait aimé assister au mano à mano des 4 pilotes Max Anstie, Tim Gajser, Glenn Coldenhoff et Shaun Simpson qui se tenaient en 10 secondes au passage de la ligne.

Tim Gajser

Derrière en 7ème position on retrouve Gautier Paulin qui termine à 1 tour.

Gautier Paulin

Maxime Desprey s’est classé 32ème.

Maxime Desprey

Et Milko Potisek 34ème.

Milko Potisek

Quant à Jeffrey Herlings auquel 5 points suffisaient pour remporter le titre il peut savourer le bonheur de son premier titre de champion du monde MXGP.

Le résumé de la course 2

On n’en verra que la moitié, le reste n’a pas été retransmis…

Glenn Coldenhoff

Cependant c’est Glenn Coldenhoff qui a réussi un départ canon laissant loin derrière lui ses «coéquipiers» KTM Antonio Cairoli et Jeffrey Herlings pour signer son second holeshot de la saison.

Antonio Cairoli et Jeffrey Herlings à l’arrache tous les deux au départ

Le néerlandais résistera durant 2 tours au retour d’Antonio Cairoli bien aidé par une petite chute de Jeffrey Herlings..

Puis encore deux tours à celui de Jeffrey Herlings obligé de cravacher, (mais de cela il en a l’habitude), pour revenir.

Après quoi le nouveau champion du monde s’est lancé à la poursuite de l’ancien… champion.

Il devra attendre la mi course avant de recoller Cairoli

C’est au bénéfice d’un dépassement astucieux des attardés que Jeffrey Herlings prendra l’avantage en choississant l’intérieur alors que Cairoli s’est retrouvé ralenti à l’extérieur par un retardataire.

Derrière les deux intouchables qui termineront à 7 secondes l’un de l’autre on retrouve Glenn Coldenhoff à … 40 secondes du vainqueur et qui permet à KTM de réaliser le triplé dans cette seconde manche.

Gautier Paulin se classe de nouveau 7ème.

Milko Potisek, spécialiste du sable, réalise une bonne seconde manche qu’il termine en 21ème positionk

Maxime Desprey était forfait pour cette seconde course.

Jeffrey Herlings remporte le Grand Prix devant Antonio Cairoli et Max Anstie

Le classement général

Jeffrey Herlings 883 est sacré champion, il devance Antonio Cairoli quasiment de plus de 100 points derrière (782) alors que l’italien a collectionné les secondes places et quelques victoires…

Clément Desalle 645 a toutes les chances de monter sur le podium final du championnat devant Tim Gajser 625.

Clément Desalle

Romain Febvre 544 (après 2 forfait en Turquie et aux Pays Bas) conserve le gain de sa 5ème place devant Gautier Paulin 541 : tout se jouera à Imola entre les deux français, si Romain est rétabli d’ici là.

Le résumé vidéo

MX2 – Jorge Prado s’est adjugé un avantage quasi décisif en remportant les deux manches de ce Grand Prix des Pays Bas tardis que Pauls Jonass (6-6) laissait filer de gros points.

Elle n’a pas été retransmise mais Jorge Prado l’a emporté devant Thomas Kjer Olsen et Thomas Covington.

Jorge Prado

Anthony Bourdon s’est classé 25ème.

Anthony Bourdon

Jorge Prado signe le holeshot devant Thomas Kjer Olsen, Thomas Covington, Calvin Vlaanderen et Pauls Jonass qui risque de devoir s’employer pour tenter de retarder l’échéance du titre de Prado à Imola.

L’homme fort de ce début de manche c’est Calvin Vlaanderen qui a réussi à se débarrasser de Thomas Covington et Thomas Kjer Olsen pour s’emparer seul de la 2ème place
derrière Jorge Prado.

Calvin Vlaanderen

Vainqueur de la seconde manche l’an dernier Pauls Jonass semble cette année beaucoup moins à l’aise dans ce sable d’Assen.

Pauls JonassPauls Jonass

Pire le letton va se faire sortir du top 5 par un Ben Watson nettement plus combatif.

Ben Watson

Les positions n’évoluent plus et Jorge Prado s’impose devant Calvin Vlaanderen et Thomas Covington.

Jorge Prado

Anthony Bourdon termine 25ème.

Jorge Prado remporte le Grand Prix devant Thomas Covington et Thomas Kjer Olsen.

Anthony Bourdon se classe 26ème

Jorge Prado 823 a fait le plein de points lors de ce Grand Prix des Pays Bas puisqu’il ne lui en manque plus que 5 pour décrocher le titre qui tombera très certainement dans son escarcelle à la fin de la première manche d’Imola.

En effet on voit mal, sauf blessure et forfait comment Pauls Jonass 777 pourrait conserver son titre.

Thomas Kjer Olsen 633 devant Ben Watson 585 est d’ores et déjà assuré de terminer 3ème tandis que Thomas Covington 565 peut encore espérer ravir la 4ème place à Watson.