MotoGP 2019 – USA, Austin, le compte rendu, la sélection pneus et les résultats, Alex Rins remporte son 1er Grand Prix

On attendait Marc Marquez, mais il a chuté, abandonnant les rênes de la course à Valentino Rossi… et Alex Rins. On ne donnait pas cher des chances du pilote Suzuki face à Vale et pourtant c’est la jeunesse qui a triomphé et avec la manière, en suivant le rythme puis en doublant puis en résistant à un Valentino Rossi au pilotage perfectible… si l’on peut dire.
Les résultats et les classements

Alex Rins

Valentino Rossi a bien tenté de demeurer dans le sillage de Marc Marquez dès le départ mais ce fut peine perdue.

Le pilote Honda s’est échappé, laissant Rossi s’expliquer avec Cal Crutchlow, Jack Miller et Alex Rins.

Maverick Vinales et Joan Mir écopent d’un ride through en raison d’un départ anticipé.

Fabio Quartararo évolue au niveau de sa position sur la grille à savoir à la 9ème place.

Cal Crutchlow perd l’avant dans une entrée de virage sur une prise des freins un peu trop virile.

Johann Zarco profite des chutes ou des pénalités pour occuper la 14ème place.

Le coup de théâtre de la course a lieu à 11 tours de la fin lorsque Marc Marquez chute lui aussi dans une phase de freinage un peu trop optimiste.

On était parti pour s’ennuyer encore 10 tours mais cette chute relance la course avec la possibilité pour Alex Rins de revenir sur Valentino Rossi.

Honda boit le calice jusqu’à la lie avec l’arrêt de Jorge Lorenzo victime d’un problème technique sur sa moto.

Les tours s’égrennent avec Alex Rins dans le dosseret de selle de Valentino Rossi.

On s’attend à une explication entre les deux pilotes…

Alex Rins passe à l’attaque à 5 tours de l’arrivée.

Valentino Rossi tente une contre attaque mais il se loupe…

La Suzuki va mieux que la Yamaha, et sauf erreur de Rins on la sent mal engagée pour Valentino Rossi qui accuse 5 dixièmes de retard sur son adversaire…

Ume nouvelle erreur de Valentino Rossi le repousse à 7 dixièmes alors qu’on attaque le dernier tour…

Valentino Rossi aura beau boucler un dernier tour de folie il lui en manquera un tout petit peu pour remporter la course.

Valentino Rossi a commis trop d’erreur dans cette course pour espérer l’emporter.
Des petites erreurs certes mais qui lui ont peut-être coûté une victoire qu’il aurait sans doute décrochée il y a quelques années.

Jack Miller empoche un beau podium.

Quant à Alex Rins il remporte sur le premier Grand Prix de sa carrière et avec la manière.

Fabio Quartararo se classe 7ème derrière son coéquipier Franco Morbidelli 5ème.

Johann Zarco termine 13ème derrière son coéquipier Pol Espargaro 8ème.

Le classement général

Andrea Dovizioso 54 le discret fait sans doute la meilleure opération du week end en reprenant la tête du championnat devant Valentino Rossi 51, Alex Rins 49 et Marc Marquez 45.