RALLYE RAID – Dakar 2019, étape 4, le compte rendu, le résumé vidéo et les résultats, victoire de Ricky Brabec

Même s’ils n’ont pas remporté l’étape les pilotes KTM se sont refait la cerise aujourd’hui en montant à deux sur le podium de cette 4ème étape remportée par le pilote Honda Ricky Brabec qui empoche son 3ème podium sur 4 manche : pas mal non?
(les résultats)
si vous désirez obtenir une photo de cet article en HD écrivez-nous

Ricky Brabec

Double bénéfice pour Ricky Brabec qui en profite pour s’emparer de la tête du classement général aux dépends de Pablo Quintanilla qui ne l’aura occupé qu’une seule journée.

Même s’il conserve la seconde place du classement général le chilien sur son Husvarna perd gros aujourd’hui, près de 20mn sur le vainqueur et une décevante 14ème place.

Pablo Quintanilla

Après s’être égaré la veille Matthias Walkner a décroché la seconde place un peu plus de 6mn du vainqueur tout de même mais ce qui lui permet de grapiller une place au classement général en 7ème position.

Matthias Walkner

Son coéquipier de KTM Toby Price termine un peu moins d’1mn derrière lui mais il gagne surtout deux places au classement général et monte sur le podium virtuel du Dakar.

Toby Price

Si l’on ajoute la 4ème place de l’autre KTM Sam Sunderland on peut constater que les oranges ont bien digéré leur début de Dakar en demie teinte.

Sam Sunderland

Adrien Van Beveren perd une place au général en passant de la 4ème à la 5ème doublé par Sam Sunderland mais il réalise une étape solide en terminant à la 5ème position à 13.29 du vainqueur.

Adrien Van Beveren

Après sa victoire de la veille on attendait un peu mieux de Xavier De Soultrait seulement 15ème à 23mn de Ricky Brabec.

Du coup il passe de la 6ème à la 9ème place du général.

Xavier De Soultrait

En revanche Yamaha a perdu ses deux autres pilotes.

Souffrant d’une douleur intense à sa jambe blessée récemment, l’Argentin Franco Caimi a été contraint d’abandonner la course.

Quant à Rodney Faggotter, un problème moteur après le dernier point de passage de l’étape 3, n’a laissé aucune chance à l’Australien expérimenté de terminer l’étape.

Franco Caimi

20ème du jour Laia Sanz réalise encore une étape solide et iso de bout en bout.

20ème de l’étape, du général de la veille et du jour.

Laia Sanz

Sherco TVS Rally Factory

Le pilote Sherco Lorenzo Santolino surprend de jour en jour et aujourd’hui sa 10ème place de l’étape doit en étonner plus d’un.

Une belle perf’ mal payée puisqu’elle ne lui permet pas de décoller de la 13ème place du classement provisoire.

Lorenzo Santolino

Les frères Megte ont réalisé une bonne étape où ils ont su bien naviguer et gérer leurs motos.

Mickael Metge

Malgré une petite chute pour Mickaël, il est resté dans la course et la moto est opérationnelle pour cette étape marathon !

Adrien Metge

Les vidéos

Le résumé

Le résumé Honda

Le paysage du jour

« Il fallait gagner, il fallait attaquer.

J’ai rattrapé la journée d’hier.

C’était important de faire bien aujourd’hui car demain nous aurons un départ type motocross où je serai en mesure de contrôle la situation.

J’ai fait un trou dans mon pneu, je vais le changer avec mon coéquipier.

A part ça tout va bien, la moto n’est pas tombé.

Elle est en forme, comme le pilote. »

« Ça s’est plutôt bien passé, ce n’est pas mon type de terrain mais c’est la journée où je me suis fait le plus plaisir depuis le début de la course.

J’ai réussi à me lâcher, à rouler libre même dans le fesh-fesh, ce qui n’est pourtant pas super plaisant.

J’ai senti que j’étais dans un bon jour, j’en ai profité pour attaquer, j’ai presque rejoint Xavier alors que c’était quand même bien compliqué en navigation.

Mais ensuite Kevin Benavides m’a rattrapé, il a pris un peu plus de risques que moi alors j’ai réagi, j’ai à nouveau accéléré sur la fin.

Il fallait arriver en bonne condition pour l’étape marathon, sans tomber et sans faire de faute.

Il est certain que Rodney Fagotter est un super mécano, ça aurait été bien de l’avoir aujourd’hui, mais j’ai l’impression que la moto va bien. »

« Ce fut une journée difficile pour moi.

Ce matin, j’ai ouvert la piste à un petit groupe de pilotes.

À un moment donné, certain se sont perdus et je suis resté seul à ouvrir dans les dunes.

Je suis vraiment confiant dans ma navigation.

Lorsque vous ouvrez la piste dans ces conditions, il est impossible de ne pas commettre d’erreurs et j’en ai fait quelques-unes aujourd’hui, ce qui m’a coûté du temps.

Cela fait toujours partie du Dakar, on le prend et on avance.

J’ai une très bonne position de départ pour demain et cela me donne une motivation supplémentaire pour pousser.

Demain, nous partirons par rangées de 10 pilotes toutes les cinq minutes.

J’espère que je pourrai attraper le groupe de tête et rouler devant.

L’objectif est d’atteindre le jour de repos samedi en bonne position au classement général ».