RALLYE RAID – Sonora Rallye (Mexique), étape 5, victoire finale de Daniel Sanders (résumé, photos, vidéo résultats)

Chez les motos, Daniel Sanders (Red Bull GasGas Factory Racing) remporte au Mexique sa première victoire en W2RC. Toby Price (Red Bull KTM Factory Racing), troisième à l’arrivée, renforce sa position de leader du championnat (62 pts). Luciano Benavides (Husqvarna Factory Racing) termine devant lui et passe ainsi deuxième du général (55 pts), délogeant Adrien Van Beveren (Monster Energy Honda), désormais troisième (53 pts).
(les résultats)

Daniel Sanders

Daniel Sanders a gagné la dernière spéciale du Sonora Rally, remportant ainsi quatre spéciales sur cinq. L’Australien participait seulement à sa troisième course en W2RC. Après le Dakar 2022, qu’il avait quitté avec un coude cassé au sortir de la journée de repos, la jeune recrue de GasGas n’était réapparue qu’au Dakar 2023.

Le pilote privé Tosha Schareina a réussi la remarquable performance de se classer second du classement général grâce à une belle régularité.

Tosha Schareina la grosse surprise de ce Rallye

Toujours souffrant au bras en janvier dernier, « Chucky » avait passé son tour à l’Abu Dhabi Desert Challenge (ADDC). Pour son retour, il s’offre sa première victoire en championnat du monde FIM, la troisième pour GasGas après les victoires 2022 de Sunderland sur le Dakar et l’ADDC.

Luciano Benavides

Luciano Benavides (Husqvarna Factory Racing) confirme sa montée en puissance en signant la deuxième place.

Toby Price

Toby Price (Red Bull KTM Factory Racing) était déçu à l’arrivée de la course. Le vétéran du clan orange a tout donné après son erreur de navigation dans l’étape 1 pour revenir aux avant-postes. Dans l’ultime spéciale qu’il ouvrait aujourd’hui, il avait réussi à prendre l’avantage sur Luciano avant de commettre une nouvelle erreur de navigation juste avant l’arrivée. Price termine en troisième position. Leader du championnat depuis la deuxième manche, l’officiel KTM se console en renforçant sa place de leader du championnat (66 pts).

Luciano Benavides s’empare de la deuxième place (55 pts), délogeant ainsi Adrien Van Beveren (Monster Energy Honda).

Adrien Van Beveren

Cinquième de l’épreuve, le Français vainqueur de la deuxième manche est à présent troisième (53 pts).

Kevin Benavides

Kevin Benavides (Red Bull KTM Factory Racing), vainqueur du Dakar mais forfait pour la deuxième manche, finit onzième. Un résultat suffisant pour ne descendre que d’une seule marche au général. L’Argentin est désormais quatrième (43 pts) et pourra se présenter en pleine forme fin août à domicile. Comme lui, Sanders a manqué la dernière manche. Sa victoire sur le Sonora Rally lui permet de revenir à la cinquième place (39 pts).

Matthias Walkner

Au classement constructeurs, KTM accentue sa domination (113 pts) grâce aux troisième et quatrième places de Price et Walkner qui rapportent 29 points.

Van Beveren et Ricky Brabec, respectivement cinquième et septième, offrent 20 points à Honda (95 pts).

Autant que Luciano Benavides à Husqvarna (89 pts). Malgré l’abandon de Skyler Howes, HVA conserve sa troisième place et son écart de 20 points sur les rouges.

Romain Dumontier

En Rally2, Romain Dumontier (HT Rally Raid Husqvarna Racing) a remporté toutes les étapes.

Le Français termine avec 17’47’’ d’écart sur Jacob Argubright (Duust Diverse Racing) et 36’08’’ sur Paolo Lucci (BAS World KTM Racing).

Paolo Lucci

Au général, l’Italien conserve de justesse la tête du championnat, 66 points contre 63 points pour « Dudu » qui n’a pas pris le départ de la deuxième manche après sa victoire sur le Dakar.

Un parcours identique à celui d’Argubright qui remonte à la quatrième place (35 pts), derrière Jean-Loup Lepan (45 pts).

Massimo Camurri

Pour la première manche du calendrier des Rally3, l’Italien Massimo Camurri (25 pts) s’impose devant l’Autrichien Ardit Kurtaj (20 pts) et l’Américain Alexander Chepurko (16 pts).