RALLYE ROUTIER – Sarthe, le compte rendu et toutes les photos, Bruno Schiltz au sommet d’entrée de jeu

C’est au Grand-Lucé (72), sous le soleil, que se sont retrouvés les habitués du championnat de France Elf des Rallyes Routiers, où le champion de France en titre n’a pas fait de détail au guidon de sa nouvelle Aprilia Tuono 660. Il s’est effectivement imposé lors du 64ème Rallye de la Sarthe organisé par l’ASMACO, et même si la concurrence s’annonce rude pour la suite du championnat, le pilote de l’Yonne a pris un excellent départ.

Bruno Schiltz

1ère étape : Schiltz au top, Boyer et Coulanges en embuscade.

D’entrée, sur le Bugatti, Bruno Schiltz prend l’avantage.

Christopher Auzoux

Seul Christopher Auzoux (Triumph 765 RS) parti de 4ème ligne réussit à le rejoindre et termine dans sa roue.

Jordan Boyer

Derrière, Jean-François Fayolle (Aprilia 1100 Tuono) et Jordan Boyer (KTM 890 Duke R) suivent à 8 secondes.

Charlie Coulanges

Puis ce sont Johnny Gerhard (Triumph 765 S), les pilotes de la Toniutti Académy, Charlie Coulanges et Mathias Courtaud (Yamaha MT09), devant Davy Gambino (KTM 890 Duke R) et Maxime David (Kawasaki ZX6R) qui terminent à environ une vingtaine de secondes.

Mathias Courtaud

Parmi les faits de course, signalons la chute de Mathias Courtaud lors du tour de reconnaissance de l’étape 1. Des pénalités de retard l’éloigneront du podium final.

Vincent Jouanen

L’après-midi, sur les spéciales routières, à tour de rôle Jordan Boyer, puis Vincent Jouanen (KTM 500 EXC) riposteront en « scratchant » les spéciales de Bessé sur Braye et de Lhomme; mais Bruno Schiltz répliquera aussitôt en en remportant deux également. Au final il s’impose sur l’étape devant Jordan Boyer et Christopher Auzoux.

2ème étape : Bruno Schiltz contrôle la situation

Même si Vincent Jouanen sonne la charge le premier, en l’emportant à Bessé sur Braye, il sera stoppé net dans sa riposte en chutant dans le secteur chronométré suivant.

Il repartira néanmoins en perdant une quinzaine de secondes.

Tanguy Brebion

Bruno Schiltz s’imposera dans les trois derniers chronos et sur l’étape. C’est Mathias Courtaud qui le suit à 10 secondes, juste devant Jordan Boyer, Charlie Coulanges et Tanguy Brebion (Husqvarna 701).

Au cumul des temps des deux étapes (classement scratch ELITE SW MOTECH), Bruno Schiltz (1er Rallye 2) s’impose devant Jordan Boyer (1er Rallye 1) et Charlie Coulanges, très régulier aux avant-postes.

Pierre Mouneu

En Maxi-Rallye c’est J-F Fayolle qui l’emporte largement.

En Rallye 3, Pierre Mouneu impose sa petite Beta 390 SM.

Florian Méneret

Chez les Side-Iniside, Florian Méneret (Yamaha 1200 FJ) a résisté à la vague d’abandons (3 classés sur 10 au départ) et s’assure une confortable avance.

Tom Chapas

Le meilleur Classique, Tom Chapas (Yamaha 600 FZR), termine à une belle 22ème place au scratch:

Salah Jouan

Chez les Anciennes, le vainqueur est Salah Jouan et sa Honda 900 Bol d’Or.

Sonia Barbot

Dans les Trophées, Sonia Barbot (Yamaha R7) reste la plus rapide des Féminines.

Jean-Luc Duris

Jean-Luc Duris qui gagne en Vétérans (Honda CBR900 RR).

le podium Espoirs

Belle victoire en Espoirs de Charlie Coulanges et du Suisse de Lionel Gay-Fraret (Suzuki GSX 1000 Katana) en Trophée Européen.

le podium Duo

Enfin, le meilleur Duo Johan Migne / Adélaïde Bardeau (Aprilia 1000 Tuono) parvient à rentrer dans les points en Elite.

Ils pourront ainsi rouler avec des plaques jaunes dans l’Ain à Cerdon (01) pour la 81ème édition du Rallye de l’Ain les 18 et 19 juin 2022.

Christophe Overney

La suite de la galerie photos d’Éric Sauvage

Toutes les infos et les résultats ici : Championnat de France des rallyes routiers
Rédaction : Pierre DERRIEN – Crédit photos : FFM/Laurent BERTHE G2 STP Sport