SUPERCROSS US – Atlanta 3, Ken Roczen impardonnable

Espérons pour Ken Roczen que ses patrons sont cools car il y avait de quoi piquer une grosse colère samedi soir à Atlanta en voyant le pilote Honda caracoler en tête avec 12 secondes d’avance sur Cooper Webb à 5mn de la fin de la finale et commettre une erreur de déconcentration de débutant qui l’a complètement flingué mentalement à tel point que Cooper Webb l’a mangé tout cru pour s’imposer dans une course qu’il n’aurait jamais du gagner.
(les résultats)

Cooper Webb

Nous n’irons pas jusqu’à dire que Cooper Webb n’a aucun mérite d’avoir remporté cette finale puisque sa seconde place lui a offert l’opportunité de se hisser à la première.

Cooper Webb

Mais franchement Webb n’aurait jamais du remporter Atlanta 3 sans la gaffe de Ken Roczen.

Cooper Webb

Le meilleur élément à mettre au crédit du pilote KTM c’est sa détermination sans faille et sa rage de vaincre qui lui ont permis de refaire le retard qu’il avait sur l’allemand après sa chute, le reste est à mettre au débit du pilote Honda.
Cooper Webb rejoint Ken Roczen

Parlons en de Ken Roczen… il avait déjà gagné à Atlanta 2 après une 6ème place d’un Cooper Webb émoussé depuis Atlanta 1 qui avait terminé 3ème puis 6ème.

Ken Roczen

Malgré tout l’américain donnait le change en début de finale avant de faiblir et de laisser inexorablement filer Roczen vers une victoire dans un fauteuil : une victoire que tout le monde avait pressenti en voyant Webb accuser un peu le coup depuis 2 épreuves

Ken Roczen

Et voilà-t-y pas qu’avec 12 seconde d’avance sur Webb, Ken Roczen qui n’avait qu’à dérouler sans commettre d’erreur se loupe dans son exercice favori celui des whoops.

Ken Roczen

Après quoi l’excuse officielle c’est que son guidon et ses leviers auraient souffert de la (petite) chute… bref un joli gâchis qui nous prive sans doute d’un final serré comme on aurait aimé le vivre.

Ken Roczen : faudrait redescendre sur terre…

Eli Tomac finit plutôt bien la saison en montant une nouvelle fois sur le podium, sa 4ème fois en 5 courses confortant ainsi une 3ème place qui au train ou vont les choses pourrait se changer en seconde… (non on exagère, c’est très improbable)

Eli Tomac

Cette fois-ci Justin Barcia n’a pas terminé 4ème mais 5ème, devancé par la Yamaha d’Aaron Plessinger auteur du holeshot ce qui lui a bien servi pour obtenir ce classement.

le holeshot d’Aaron Plessinger

Justin Barcia aura réussi une très bonne première saison au guidon de sa nouvelle GasGas avec une 4ème place assurée au général.

Justin Barcia

En course il aura une nouvelle fois été victime de son vieux rival Eli Tomac qui lui a chipé sa 4ème place «fétiche» après 8mn de course.

On peut saluer la performance de Plessinger et la contre performance de Barcia qui n’a jamais été en mesure de combler les 3 secondes qui le séparaient de la Yamaha.

Dylan Ferrandis est rentré dans le top 10 en 7ème position après avoir pris un excellent départ…

Dylan Ferrandis

Malheureusement le français va venir s’empaler sur Jason Anderson à la fin des whoops du 1er tour en n’anticipant pas assez l’erreur du pilote Husqvarna.

Dylan repartira immédiatement mais s’en est fini des rêves de top 5.

Le debrief de Dylan Ferrandis

«Je me suis senti bien toute la journée.

C’était super d’avoir un jour de plus pour récupérer.

Donc je me sentais mieux physiquement par rapport à mardi.

Les whoops étaient vraiment difficiles ce soir.

J’ai néanmoins réussi à trouver de bonnes trajectoire avec la moto en fonction de l’état de la piste.

J’avais signé le holeshot de ma série et dans la finale j’ai pris un excellent départ à l’extérieur.

Mais dans le premier tour, Jason Anderson s’estloupé sur un saut alors que je m’attendais à ce qu’il saute correctement.

J’ai sauté derrière lui, j’ai heurté sa roue arrière et nous sommes tombés tous les deux.

Cela a ruiné mes chances de bien figurer.

Cependant je suis revenu et me suis battu pour finalement terminer 7ème.

Je sentais que j’avais le rythme ce soir et la moto était à l’unisson, donc je suis vraiment déçu, mais c’est le sport.

La catégorie 450 est très difficile.

Nous continuerons à apprendre et à travailler dur pour obtenir le résultat auquel nous aspirons.

Marvin Musquin évolue désormais dans le top 10 et ne franchit plus jamais les portes du top 5.

Marvin Musquin

Espérons que la saison outdoor sera en mesure de redonner la pêche à Marvin.

Le debrief de Marvin Musquin

«C’était une piste très difficile et super rapide et je perdais beaucoup de temps dans les whoops.

J’ai effectué un mauvais choix de position sur la grille de départ.

Je n’étais pas du tout à l’aise dans les whoops.

J’ai roulé en septième position sans pouvoir rattraper personne et puis finalement Dylan Ferrandis et Dean Wilson m’ont rejoint et m’ont doublé à un peu plus de 5mn de la fin du temps règlementaire et j’ai finalement terminé neuvième. »

Le classement général

Cooper Webb 339 devance Ken Roczen 323 et Eli Tomac 299.

Dylan Ferrandis 199 est 8ème avec 10 points de retard sur Malcolm Stewart.

Marvin Musquin 182 est 9ème avec seulement 4 points d’avance sur Joey Savatgy.

L’intégrale avec Automoto la Chaîne

250SX – Voilà un rookie qui promet et qui s’est permis de taxer à la régulière le futur champion des West son leader Cooper Webb.

Nate Trasher, qui, tout comme à Atlanta 1, avait déjà remporté la finale du repêchage, s’est emparé de la tête de la course après 3mn de course à la faveur d’une petite erreur de Cooper Webb alors leader : il ne sera plus jamais rejoint et comptera jusqu’à 7 secondes d’avance sur Cooper.

Nate Trasher

Un peu comme dans la course des 450 Justin Cooper a très largement bénéficié des erreurs multiples de Cameron Mcadoo qui a multiplié les chutes, pour s’assurer un gros matelas de points avant la finale de Salt Lake City.

Justin Cooper

Seth Hammaker 3ème a fait une course sérieuse et les chutes de Hunter Lawrence et de Cameron Mcadoo ont fait le reste.

Seth Hammaker

Une bonne perf pour Cédric Soubeyras s’est classé 12ème ce qui constitue son meilleur résultat de la saison.

Cédric Soubeyras

Le debrieff de Cédric Soubeyras

Les erreurs arrivaient si vite sur ce terrain, j’ai été dans les embrouilles de début de course, mais j’ai pu faire une belle remontée.

Je suis content de repartir d’Atlanta en un seul morceau, avec mon meilleur résultat de la saison.

Nous sommes 10 pilotes seulement à avoir fait toutes les finales et je suis super content d’en faire partie.

Rendez-vous à Salt-Lake-City pour le showdown dans 2 semaines.

infortuné Cameron Mcadoo

Sauf accident Justin Cooper 180 est assuré du titre West devant Hunter Lawrence 160 et l’infortuné Cameron Mcadoo 158 qui en avait gros sur la patate à la fin de la course mais qui s’est montré beaucoup trop fébrile pour espérer mieux que sa 13ème place du jour.

Cédric Soubeyras 56 est 14ème à 3 points de la 12ème place.