SUPERMOTARD – Belmont sur Rance, la passe de trois pour Thomas Chareyre et Alexis Hoareau

La troisième épreuve du Championnat de France insane-parts.com a eu lieu les 21 et 22 mai sur le superbe circuit de Belmont sur Rance, dans l’Aveyron. 179 pilotes étaient présents sur les grilles des six catégories en lice: Prestige S1, S2, Challenger, S3, S4 65 et S4 85. Les bénévoles du Moto Club Saint Affricain ont œuvré sans relâche tout le week-end pour l’organisation de cette belle épreuve. La météo estivale parfois lourde, a été éprouvante pour les pilotes.

Dans la catégorie reine, Thomas Chareyre ne laisse rien à ses concurrents et signe à nouveau un week-end parfait. Il est suivi sur le podium par Nicolas Cousin et Sylvain Bidart. En S2, c’est à nouveau Alexis Hoareau qui monte sur la plus haute marche, suivi par Raphael Payet et Thomas Aeschlimann.

Prestige S1 : Thomas Chareyre imperturbable

Thomas Chareyre (TM, TC4R1) n’a pas fait de cadeau à ses concurrents et signe à nouveau un week-end parfait. Après avoir décroché la pole lors des essais chrono, il survole les débats lors des deux courses. Le départ en grille inversée, où les trois premières lignes sont inversées sur la grille de départ, ne l’a pas beaucoup perturbé. Il a remonté méthodiquement pour prendre la tête de la course dès le sixième tour.

Derrière, les débats ont été plus vifs. Dans la première course, c’est un Nicolas Cousin (Yamaha, Les 2 Roues) décidément très combatif qui prend la deuxième place et la conserve jusqu’au dernier tour, où il trébuche et concède la deuxième place à Steve Bonnal (TM, TC4R1). Nicolas Cousin termine troisième devant Sylvain Bidart (Honda, SGR CBO Grau Racing) et son coéquipier Germain Vincenot Marchal (Honda, SGR CBO Grau Racing).

Dans la deuxième course, le Belge Nicolas Decaigny (Honda, Luc1 Owatrol Honda) prend la tête grâce au départ en grille inversée. Même s’il cède la première place dès le troisième tour, sous la pression des concurrents plus rapides, il signe une très belle course et termine quatrième. Même chose pour Richard Mondon (Kawasaki, Pastoré Racing) qui ne lâche rien et finit cinquième. Nicolas Cousin, le couteau entre les dents, se fraye un passage jusqu’à la deuxième place, suivi par Sylvain Bidart qui termine troisième.

Après des bagarres à tous les étages, c’est donc Thomas Chareyre qui monte sur la plus haute marche, suivi par Nicolas Cousin et Sylvain Bidart. Steve Bonnal, malgré un très beau week-end, reste au pied du podium devant son coéquipier Maxime Lacour (TM, TC4R1). Il faut noter la belle performance du team TC4R1 qui place 3 pilotes dans le top 5.

Au provisoire, Thomas Chareyre reste fermement en tête avec un sans-faute, alors que Nicolas Cousin décroche une belle deuxième place à 47 points du leader. Il est à égalité de points avec Sylvain Bidart, ce qui est de bon augure pour la qualité des prochaines courses. Germain Vincenot Marchal, victime de plusieurs chutes ce week-end, pointe dorénavant à la quatrième place, suivi par Steve Bonnal.

S2 : passe de trois pour Alexis Hoareau

Dans la première course, Sylvain Dabert (Husqvarna, Trebad) prend la tête et se bagarre avec Arthur Galland (Yamaha, Les 2 Roues). Victime d’une chute, Dabert perd quelques places et ne parvient à remonter que jusqu’à la quatrième place. Resté seul en tête, Galland chute à son tour et ne parviendra à remonter que jusqu’à la septième place. Leurs adversaires en profitent et c’est Alexis Hoareau (Honda, Luc1 Owatrol Honda), détenteur de la plaque rouge, qui prend brièvement la tête, mais Raphael Payet (GasGas, 974 Deux Zéro) s’impose au septième tour et reste en tête jusqu’au drapeau à damier. Il est suivi par Alexis Hoareau, et par Thomas Aeschlimann (GasGas, GasGas Cap Motos 25) qui s’est très bien bagarré pendant toute la course. Alexandre Martins (Yamaha, Les 2 Roues) termine cinquième.

Dans la deuxième course, le départ est également donné en grille inversée, ce qui rebat les cartes pour tous les pilotes de tête. Alexis Hoareau prend rapidement la tête, suivi par Louis Wagner (GasGas) et Melvin Viola (Honda). Sylvain Dabert remonte rapidement, mais il est victime d’un problème mécanique au neuvième tour, qui le pousse à l’abandon et lui coûte de précieux points. Raphaël Payet, visiblement à l’aise sur ce circuit, remonte jusqu’en deuxième place, suivi par Alexandre Martins. Thomas Aeschlimann se bat également pour récupérer des places et termine quatrième, suivi par Arthur Galland, victime d’une chute dans le premier tour et qui signe une belle remontée.

C’est donc à nouveau Alexis Hoareau qui s’offre la plus haute marche du podium, suivi à égalité de points par Raphael Payet. Thomas Aeschlimann termine troisième. Les deux coéquipiers Alexandre Martins et Arthur Galland restent au pied du podium.

C’est une très belle opération pour Alexis Hoareau, qui consolide sa position de leader avec maintenant 28 points d’avance sur Sylvain Dabert, et 30 points sur Thomas Aeschlimann. Arthur Galland et Alexandre Martins occupent respectivement les quatrième et cinquième places.