TrialGP – France, Charade, Toni Bou et Emma Bristow domine en GP (résumés, vidéos, album photos)

TrialGP – Les Champions en titre Toni Bou (Repsol Honda) et Emma Bristow (Sherco) ont dominé leurs catégories respectives lors de la deuxième manche du Championnat du Monde FIM de Trial qui se disputait en France à Charade. Jack Peace (Sherco) et Andrea Sofia Rabino (Bêta) ont, quant à eux dominé leurs catégories Trial2 homme et femme tandis que Gael Chatagno (EM) s’est imposé en Trial-E.
Les résultats et les classements

Toni Bou

Les fortes pluies qui se sont abattues sur Charade au cours du week-end ont rendu les zones de Charade précaires voire dangereuses et notamment les sections artificielles de rochers rendus boueux et glissants.

Toni Bou a souffert dans le premier tour composé de 12 sections mais il a su se reprendre pour mener à mi parcours.

Toni Bou

Malgré un 5 dans l’une des zones naturelle les plus difficiles à flanc de falaise, le champion du monde possédait 2 petits points d’avance sur l’Italie Matteo Grattarola (Bêta) mais déjà un confortable 21 points sur son compatriote Adam Raga (TRRS).

Matteo Grattarola

Lors du deuxième tour les deux pilotes espagnols ont nettement haussé leur niveau.

Adam Raga

Alors que Toni Bou en profitait pour l’emporter, Adam Raga refaisait tout son retard sur Matteo Grattarola avec un 5 à 25.

Toni Bou

Insuffisant cependant pour éviter le tie break que l’italien remportait ce qui lui permettait de monter sur la seconde marche du podium.

Le vétéran japonais Takahisa Fujinami (Repsol Honda) récent vainqueur du Grand Prix d’Italie se classe 4ème avec seulement 4 points de retard sur Adam Raga.

Takahisa Fujinami

Et deux points d’avance sur Miquel Gelabert (GASGAS) qui complétait ce top 5

Miquel Gelabert

Teo Colairo 105 termine 11ème.

Teo Colairo

Le classement général

Toni Bou 57 devance Adam Raga 47 et Matteo Grattarola 43.

Teo Colairo 5 est 11ème.

TrialGP Femmes – Emma Bristow et la légendaire Laia Sanz (GASGAS) s’étaient partagées les victoires lors du premier Grand Prix en Italie le mois dernier. Emma Bristow voulait s’imposer en France, ce que la pilote Sherco a réussi en s’imposant avec une marge de 6 points sur sa rivale.

Emma Bristow

Laia Sanz 31 a du soucis à se faire car elle n’a devancé sa compatriote Berta Abellan que de 5 points.

Laia Sanz

Berta Abellan (Vertigo) 36 qui s’affirme sans aucun doute comme la relève du Trial féminin espagnol qui monte sur la 3ème marche du podium avec un écart confortable de 26 points sur la 4ème.

Berta Abellan

L’espagnole Sandra Gomez (TRRS) 62 et le Norvégien Ingveig Hakonsen (TRRS) 64 complètent ce top 5 féminin.

Sandra Gomez

Naomi Monnier 77 s’est classée 7ème.

Naomi Monnier

Caroline Moreon 99 est 12ème.

Caroline Moreon

Emma Bristow 57 devance Laia Sanz 54 et Berta Abellan 45.

Naomi Monnier est 7ème à égalité de points avec Alice Minta.

Caroline Moreon 17 est 10ème.

Trial2 hommes – le podium s’est joué entre britanniques, Jack Peace 35, s’imposant d’une petite marque face à Toby Martyn 36 et Billy Green 43.

Jack Peace

Toby Martyn

Billy Green

Alexandre Ferrer 58 est 9ème.

Alexandre Ferrer

Hugo Dufrese 60, 11ème

Léo Guiraud 98, 27ème et Gailor Jaillet 102, 30ème.

Hugo Dufrese

Jack Peace 57 possède 3 points d’avance sur Toby Martyn 54.

Sondre Haga 37 est 3ème.

Alexandre Ferrer 24 est 8ème, Hugo Dufrese 16, 10ème.

Trial2 Femmes – avec 2 victoires et 2 secondes places les italiennes Sara Trentini (Vertigo) et Andrea Sofia Rabino (Beta) arrivaient à égalité à Charade. Avec une seule journée au programme c’est finalement mais Andrea Sofia Rabino qui s’est détachée.

Andrea Rabino

C’est dans le second tour qu’elle attaquait avec seulement deux points d’avance qu’Andrea Rabino a su faire la différence pour l’emporter 36 à 43 au final.

Sara Trentini

L’anglaise Kaytlyn Adshead 44 ne s’est fait souffler la seconde place que pour un point.

Kaytlyn Adshead

Alicia Soyer 65 se classe brillamment 6ème.

Andrea Rabino 57 s’empare du commandement devant Sara Trentini 54 et Kaytlyn Adshead 41 à égalité avec Alicia Robinson.

Alicia Soyer 10 est 12ème.

Trial-E – le mondial électrique qui comportera 3 manches a débuté sans son double champion Albert Cabestany absent. Finaliste en 2020 Gael Chatagno 25 (EM) n’a pas laissé passer l’occasion pour s’imposer.

Gael Chatagno

Il s’impose avec 17 points d’avance sur son compatriote Julian Perret 42.

Julien Perret

L’Espagnol Martin Riobo 70 (EM), le vice-champion Trial125 2018 est 3ème distancé.

Martin Riobo

Le debrief vidéo de Gael Chatagno

Le résumé vidéo de 26mn

Le clip Sherco

Le championnat marquera une pause estivale avant de reprendre en Andorre du 20 au 22 août.