EnduroGP – Portugal, Peso da Régua Armamar, cartons pleins pour Will Ruprecht, Jane Daniels et… Zach Pichon

L’Australien Wil Ruprecht (TM) a signé un beau doublé en remportant les deux journées de cette seconde manche du Grand Prix du Portugal du Championnat du Monde WPTGlobal FIM EnduroGP. Le pilote TM a dominé par deux fois le même duo constitué de Josep Garcia et Andrea Verona. De leus côtés Jane Daniels chez les femmes et Zach Pichon chez les Juniors ont écrasé la concurrence.
Les résultats et les classements

Zach Pichon

L’AKRAPOVIC Super Test

C’est à la nuit tombante que s’est déroulé vendredi soir l’AKRAPOVIC Super Test remporté par Josep Garcia (KTM) qui s’élançait en dernière position.

EnduroGP

Le samedi débutait avec un tracé humide et glissant.

C’est Hamish MacDonald (Sherco), qui a dominé le JUST1 Enduro prenant ainsi la tête de la compétition devant Will Ruprecht et Josep Garcia (KTM) en troisième position à 8 secondes.

Le test ACERBIS a rebattu les cartes en permettant à Will Ruprecht de devancer Hamish MacDonald.

Mais le Néo-Zélandais défendait chèrement son leadership et reprenait la direction des opérations après l’Akrapovic Super Test avant d’attaquer le 2ème des 3 tours à effectuer.

Après le POLISPORT Extreme Test du deuxième tour, Hamish MacDonald semblait être sur la bonne voie pour remporter une première victoire dans la catégorie EnduroGP.

Hamish McDonald

Le champion junior 2020 menait le peloton avec une avance impressionnante de 11 secondes sur Will Ruprecht et Josep Garcia.

Malheureusement une chute sévère lors du dernier test JUST1 au cours de laquelle il s’est blessé au genou lui a fait perdre plus d’une minute et 47 secondes.

La chute d’Hamish MacDonald a laissé le champs libre à Will Ruprecht en lui permettant d’attaquer les trois derniers tests de la journée avec une avance de près de 10 secondes.

Dans la position du chasseur Josep Garcia s’est démené et malgré un super test AKRAPOVIC incroyablement rapide, il n’a pas pu rejoindre son rival.

Andrea Verona

Derrière les deux premiers Andrea Verona a fait une course relativement solitaire.

Thomas Oldrati
&nbsp
Inca;pable de combler l’écart avec les leaders, il termine à 46 secondes de Will Ruprecht, tout en devançant également Thomas Oldrati (Honda), quatrième, d’un peu plus d’une minute.

Brad Freeman

Brad Freeman (Beta Factory Racing) a complète le top 5 de cette première journée à huit dixièmes d’Oldrati.

Enduro 1

Troisième du général Andrea Verona boucle sa troisième victoire consécutive en Enduro1.

Bien récompensé de ses efforts et solide quatrième au classement général de l’EnduroGP, Thomas Oldrati a terminé deuxième de l’Enduro1 en faisant parler sa grande expérience.

Matteo Cavallo

Matteo Cavallo (TM Racing) a complété le podium lors d’une journée positive pour le constructeur italien.

Enduro 2

Pour parachever son succès en EnduroGP, Wil Ruprecht a remporté la catégorie Enduro2.

Josep Garcia se classe second à trois secondes.

Nathan Watson

Bonne surprise pour Nathan Watson (Honda Racing Redmoto World Enduro) qui termine troisième.

Enduro 3

Après avoir remporté un nouveau succès Brad Freeman constitue LE pilote à battre en Enduro3.

Davide Guarneri

Davide Guarneri (Fantic) s’est imposé comme le dauphin du Britannique.

Mikael Persson

Mikael Persson (Husqvarna Factory Racing) monte sur son premier podium en troisième position.

Jane Daniels

Femmes

Jane Daniels n’a pas fait de détail en remportant une nouvelle journée chez les féminines et en réalisant la passe de trois en EnduroGP féminin, après l’Espagne.

Seulement quatrième du Super Test de vendredi, Jane Daniels (Fantic) avait donné des raisons d’espérer à ses adversaires.

Mireia Badia

Espoirs rapidement douchés dès le samedi où elle réalisait le meilleur temps du test JUST1 Enduro avant de tout rafler et d’infliger 2 minutes à ses adversaires.

Rita Vieira

Mireia Badia (Rieju) a terminé deuxième, tandis que la favorite locale Rita Vieira (Yamaha) a pris la troisième place.

Zach Pichon

Junior

État de grâce ou réelles prédispositions pour l’Enduro, toujours est-il que Zach Pichon est en train d’assomer la catogorie.

Zach Pichon

Le pilote du Team Sherco CH Racing a de nouveau été impressionnant, remportant sept des 13 victoires en spéciales de la journée.

Luc Fargier

La bataille pour les autres places sur le podium fut très serrée entre son compatriote Luc Fargier (Beta) 2ème et Jed Etchells (Fantic).

Le résumé du jour 1

Jour 2

Le paddock FIM EnduroGP s’est réveillé dimanche matin avec un temps très chaud et des conditions sèches à Peso da Regua ce qui laissait présager d’une journée exceptionnellement difficile et exigeante pour tous les concurrents avec trois tours et 12 tests à effectuer.

EnduroGP

Wil Ruprecht (TM) a poursuivi sur sa lancée de la veille en se montrant le plus rapide lors du premier Just1 Enduro Test distançant Josep Garcia (KTM) de plus de 8 secondes tandis qu’Andrea Verona (GasGas) se classait troisième.

Alex Salvini

Alex Salvini (Husqvarna) rapide dès le départ rapide pointait quatrième après le premier tour.

Le trio de tête demeurera inchangé après au cours des trois tests mais à la fin du POLISPORT Extreme Test Josep Garcia avait réduit de moitié l’écart avec Will Ruprecht.

La lutte pour la quatrième place était intense entre Mikael Persson (Husqvarna) Thomas Oldrati (Honda), Théophile Espinasse (Beta) et Alex Salvini.

Will Ruprecht a commencé à prendre le large sur ses rivaux après le deuxième test ACERBIS en s’adjugeant un avantage de 18 secondes sur Josep Garcia.

Avantage qui avait presque fondu lors du test suivant après une erreur de l’australien qui ne comptait plus que 5 secondes d’avance sur l’espagnol.

Vainqueur du Super Test AKRAPOVIC Josep Garcia attaquait le dernier tour quasiment à égalité avec Will Ruprecht.

Mais l’australien n’a rien lâché, remportant les deux tests suivants ce qui lui permit de tenir Josep Garcia a distance.

Malgré un baroud d’honneur de l’espagnol vainqueur des deux derniers tests, cela n’a pas suffi.

Will Ruprecht devance Josep Garcia et Andrea Verona.

Derrière le trio de tête, c’est le vétéran Thomas Oldrati qui qui s’adjuge la quatrième place.

Théo Espinasse

Le français Théo Espinasse complétant le top cinq.

Enduro1

Imposant sa marque à l’Enduro1, Andrea Verona a remporté sa quatrième victoire de la saison.

Thomas Oldrati a réussi à repousser les attaques de Théo Espinasse en fin de journée pour devancer le français de sept secondes.

Enduro2

Dans leur duel sans merci pour l’EnduroGP Will Ruprecht et Josep Garcia n’ont laissé que des miettes à leurs adversaires de l’Enduro2.

Mais on peut saluer la belle 3ème place d’Alex Salvini qui devance Nathan Watson (Honda) de 6 secondes.

Enduro3

La catégorie E3 a célébré un nouveau vainqueur en la personne du «vétéran» Davide Guarneri (Fantic) qui a remporté une victoire mémorable pour sa 22e année de compétition au niveau mondial.

L’Italien a prouvé qu’il pouvait encore se montrer très compétitif.

Livrant sa course la plus solide de la saison à ce jour, Mikael Persson s’est classé deuxième et se présente comme le pilote à suivre en ce début de saison.

En terminant 3ème le Français Antoine Basset (Beta) est monté sur son tout premier podium de championnat du monde.

Femmes

Jane Daniels (Fantic) a une nouvelle fois réalisé le week end parfait en dominant tous les tests spéciaux pour remporter la catégorie féminine et augmenter encore son avance au championnat.

Mireia Badia (Rieju) a pris la deuxième place, la Portugaise Rita Vieira terminant son GP à domicile en troisième position.

Zach Pichon

Juniors

Rien n’arrête Zach Pichon (Team Sherco CH Racing) s’est imposé comme le favori de la catégorie Enduro Junior en remportant une nouvelle victoire convaincante lors de la deuxième journée du GP du Portugal.

Zach Pichon

Le Français a réalisé un énorme écart de 51 secondes sur Luc Fargier (Beta). Jed Etchells de Fantic compléte le top trois.

Jed Etchells

Le résumé du jour 2

Sherco – le résumé vidéo du week end

Après deux manches passionnantes consécutives pour commencer la saison, le Championnat du Monde WPTGlobal FIM EnduroGP se poursuit avec la troisième manche en Italie du 24 au 26 juin.