SUPERMOTARD – Escource, samedi, poles positions pour Thomas Chareyre et Sylvain Dabert

La deuxième épreuve du Championnat de France Supermotard insane-parts.com a commencé sur le circuit d’Escource, dans les Landes. La journée a été consacrée aux essais libres et aux essais chrono pour toutes les catégories. La très bonne préparation du circuit, et notamment de la partie terre sableuse, a permis aux pilotes de rouler dans les meilleures conditions malgré la météo pluvieuse.

Thomas Chareyre

165 pilotes sont présents sur l’épreuve à l’issue du contrôle technique. Ils sont répartis en 5 catégories : Prestige S1, S2, Challenger, S3, S4 85cc. L’événement est organisée par le Moto Club Motos Landes, et le circuit d’Escource.

Thomas Chareyre, octuple Champion du Monde, remporte de justesse les essais chrono de la catégorie reine devant Sylvain Bidart et Germain Vincenot Marchal. En S2, Sylvain Dabert décroche la pole position devant Arthur Galland et Alexis Hoareau.

Prestige S1

Thomas Chareyre (TM, TC4R1) a été le plus rapide aujourd’hui, malgré des conditions qu’il n’affectionne pas. Il a raflé la pole position de justesse à Sylvain Bidart (Honda, SGR CBO Grau Racing), à 5 centièmes.

Son coéquipier Germain Vincenot Marchal (Honda, SGR CBO Grau Racing) signe le troisième temps à 25 centièmes. Nicolas Cousin (Yamaha, Les 2 Roues) et Steve Bonnal (TM, TC4R1) ferment la marche du top 5. Les 4 premiers sont à moins d’une demi seconde d’écart, et la météo demain devrait être plus sèche, ce qui rebattra un peu les cartes.

S2

Sylvain Dabert (Husqvarna, Trebad) a été le plus rapide et a pris sa revanche sur l’épreuve de Magny-Cours, ou il avait écopé d’une pénalité. Il a pris la pole dans les dernières secondes à Arthur Galland (Yamaha, Les 2 Roues) qui signe une belle performance dans des conditions difficiles.

Il est cependant à plus d’une seconde du leader. Alexis Hoareau (Honda, Luc1 Owatrol Honda) termine troisième à moins de 3 centièmes du pilote Yamaha. Thomas Aeschlimann (GasGas, GasGas Cap Motos 25) et Alexandre Martins (Yamaha, Les 2 Roues) complètent le top 5 à plus de deux secondes du leader.

Trophée de France Challenger

La catégorie Challenger comporte des qualifications basées sur les chronos, ce qui permet de composer des groupes par niveau. 99 pilotes sont présents ce week-end dans la catégorie. À l’issue des qualifications, les 32 meilleurs courent dans la série Trophée de France Challenger.

C’est Dylan Denie (Kawasaki) qui décroche la pole pour la catégorie, encore une fois dans des conditions météo compliquées. Maxime Trimoulet (Husqvarna, EMMV) a dû concéder à seulement 11 centièmes, suivi par Guillaume Jean (KTM), Antonin Muzy (Husqvarna) et Remi Larribe (Husqvarna).

S3

Giani Catorc (GasGas, DoggyStyle) s’est montré une nouvelle fois le plus rapide, et prend la pole position pour demain. Il s’est frotté à un Adrien Sarda (Yamaha) particulièrement combattif, qui termine à 7 dixièmes. Evan Gourmet (Yamaha) s’accroche mais il termine à plus de 3 secondes du leader. Matthieu Noel (GasGas) et Dylan Prizzi (Fantic, AP Racing) complètent le top 5 à plus de 10 secondes.

S4

Chez les jeunes pilotes, c’est à nouveau Matheo Boursillon (Honda, Luc1 Owatrol Honda) qui s’impose devant Corentin Troude (TM, TC4R1 Satellite) avec plus de 3 secondes d’avance. Tom Rolin (KTM), Adam Stojanovic (KTM) et Valentin Durand (GasGas) complètent le top 5.

Résultats essais chronométrés S4 85cc
1 BOURSILLON Matheo 01:16.505
2 TROUDE Corentin 01:19.527 – 3.022
3 ROLIN Tom 01:19.896 – 3.391
4 STOJANOVIC Adam 01:20.389 – 3.884
5 DURAND Valentin 01:22.763 – 6.258

La compétition reprend dès 8 heures dimanche matin. Rien n’est encore gagné puisque les pilotes devront s’affronter lors de deux manches pour chaque catégorie. Vous pouvez suivre les chronos en live sur ce site, ainsi que télécharger l’ensemble des résultats détaillés. Vous pouvez également venir soutenir vos pilotes préférés sur place puisque l’épreuve est ouverte aux spectateurs.